Вся правда о картофеле. Польза и вред. Мифы о продукте.

Состав картофеля

Помимо воды, белка и углеводов, представленных в виде крахмала, картошка богата пектинами и клетчаткой. Впечатляет пищевая ценность картофеля, в 100 г которого содержатся не только многие витамины, но также микро- и макроэлементы. В клубнях можно найти:

Бета-каротин (он же витамин А).

Витамины группы В (В1-В6).

Аскорбиновую кислоту (витамин С).

Витамины Е и К.

Кроме того, корнеплод богат содержанием калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Присутствуют в нем йод, железо, цинк и прочие микроэлементы. Если в день употреблять суточную норму этого продукта в вареном виде, организм будет получать незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Правильно сваренный картофель содержит витамины РР, С, В, Е. Остаются в нем и минералы: цинк, магний, калий и кальций. Главное - помнить, что молодой картофель необходимо опускать в кипящую воду, а старый, наоборот, в холодную. И варить этот овощ надо на медленном огне.

Польза картофеля

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Вред картофеля

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его. Аллергия на картофель Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле. Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки . Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару. Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки. По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ. Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей. Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов. У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака. Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов . Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди, яичников, почек, ротовой полости и пищевода

Мифы о продукте

Диетологи утверждают, что нельзя есть картофель при похудении и рекомендуют отказаться от овоща в любом виде. Но распространенное убеждение о вреде для фигуры опроверг Джо Винсон – доктор из университета им. Скрэнтона. Ученый установил, что фигуре на нанесет вред печеный, отварной картофель и в мундире, если съедать не более 2 корнеплодов в день. А вот если увеличить норму, то фигура пострадает.

Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся. 
В жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Существует миф о том, что употребление картофеля может приводить к нарушенной работе сердечно-сосудистой системы человека, что связано с содержанием крахмала и иных веществ, однако, в действительности, картофель богат калием (в 100 граммах продукта содержится около 25% суточной нормы в этом веществе), что позволяет осуществлять чистку сосудов, укрепляет сердечную мышцу и пр. Более того, калий активно участвует в процессе кроветворения, ввиду чего этот продукт может оказаться полезным для различных категорий граждан.