Вся правда о рисе. Польза и вред. Мифы о продукте.

09.04.2018

Состав рисовой крупы

Несмотря на многообразие сортов риса, состав злака практически одинаков. Продукт богат витаминами группы B, а также E и PP. Полезные элементы в его составе: железо, цинк, кальций, марганец, фосфор, калий, селен. Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;
  • Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал

Польза риса

Полезные свойства риса различных сортов высоко ценятся в разных странах на протяжении тысячелетий. Благодаря высокому содержанию калия этот продукт нейтрализует соль из организма, сам же ее не содержит. Такое свойство риса позволяет его рекомендовать при заболеваниях, требующих соблюдения диеты с низким содержанием соли. В основном это касается заболеваний суставов, а также нарушений, связанных с работой почек или сердечно-сосудистой деятельностью. Комплекс витаминов группы B, содержащийся в злаке, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и участвует в образовании энергии из питательных веществ. Польза риса при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта обусловлена содержащимися в нем крахмалом и клетчаткой, которые обволакивают и защищают слизистую. Нередко благодаря такому свойству рисовая диета рекомендуется при гастритах и язвах. Хорош рисовый отвар и при диарее и расстройстве желудка. Кроме того, специалисты уверены, что польза риса напрямую зависит от его сорта. Так, неочищенный бурый рис содержит намного больше минеральных веществ, чем очищенный белый, поскольку те находятся в его шелухе. Черный рис, наряду с теми полезными веществами, что содержатся в белом, также характеризуется наличием антиоксидантов, за счет чего его рекомендуется употреблять пациентам с раковыми заболеваниями.

Вред риса

При всей неоспоримой пользе риса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно это касается очищенного белого риса. Согласно мнениям диетологов, такой рис является рафинированным продуктом, чрезмерное и частое употребление которого ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Работа желудочно-кишечного тракта может быть не только улучшена благодаря употреблению риса, но и ухудшена при его неумеренном принятии в пищу. Дело в том, что клетчатка и крахмал, которые помогают при диарее, способны вызвать запоры и застопорить работу кишечника. Подобный вред риса при этом не зависит от его сорта. Считается также, что данный злак относится к продуктам, вызывающим аллергию. Оттого у взрослых и детей, склонных к аллергическим реакциям, употребление риса способно вызвать сыпь, зуд и иные признаки аллергии. Наконец, вред риса заметен при его неправильном сочетании с другими продуктами. Поскольку он содержит огромное количество углеводов, его не рекомендуется употреблять совместно с пищей, содержащей высокий процент жира. В противном случае вместо рисовой диеты едока ждет набор веса.

Миф о продукте

Сегодня миф о рисовой диете развенчан многими диетологами, хотя ещё не так давно она лидировала среди различных программ похудения, как отличный способ эффективной борьбы с ожирением.

Сначала был пущен слух о том, что рис, как низкокалорийный продукт, но при этом невероятно сытный и полезный, является отличным средством для снижения веса. Но дело тут как раз не в его калорийности, ведь в 100 г риса, содержится 300 калорий, что гораздо больше, чем в 100 г белого хлеба, а в его определенных полезных, а именно очищающих свойствах. Ведь рис способен вытягивать из организма токсические вещества и выводить соли, которые задерживают жидкость.

Диетологи предупреждают, что рисовая диета из-за малой калорийности и недостатка питательных веществ плохо отражается на самочувствии и на состоянии здоровья в целом, поскольку она в большинстве случаев сопровождается головокружениями, слабостью, раздражительностью и мышечными болями.