200 000 пострадавших от хакерской атаки

09.04.2018

Последние несколько дней стали не самым лучшими для кибербезопасности. Иранское министерство связи и информационных технологий сообщило, что также стало жертвой глобальной кибератаки, которая скомпрометировала порядка 200 000 сетевых коммутаторов (или попросту свитчей) Cisco, которые пока не получили патчи эксплойта в протоколе компании Smart Install. Атакующие показали флаг США на нескольких экранах, добавив предупреждение «не вмешивайтесь в наши выборы», но атака не была сосредоточена на Иране — лишь 3500 свитчей стали жертвой эксплойта в этой стране. Более 55 000 пострадавших устройств были в США, как сообщил министр информационных техноллогий Мохаммад Джавад Азари Джахроми, и еще 14 000 — в Китае. Остальные были расположены в Европе и Индии.

Ущерб, нанесенный Ирану, может быть минимальным — Иран сообщил, что решил эту проблему за несколько часов и не потерял никаких данных. Тем не менее, глубина атаки и ее подтекст озадачивают. Если бы это было предостережением по поводу вмешательства в выборы, то почему хакеры не сосредоточились на России? Россия считается главным подозреваемым в деле о вмешательстве в выборы Трампа. Протест выглядит несколько беспорядочно.

Кто бы ни был ответственным, эти кибератаки подчеркивают старую проблему: многие из брешей, пробитых в последние месяцы, стали результатом ошибок прошлого. Эти свитчи можно было бы поправить вовремя, чтобы предотвратить атаку, но медленный ответ оставил дыры открытыми. Однажды сетевые операторы начнут шевелиться и латать дыры и обновлять операционные системы вовремя. Но что для этого должно произойти?