7 важнейших событий, которые ждут Россию в 2018 году

09.04.2018

«Десятилетие детства»

Согласно майскому указу президента, с 2018 года в России стартует Десятилетие детства. Как пояснила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, это стратегия, которая «мобилизует силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребенка, живущего в нашей стране».

Конкретно это выражается в поддержке молодых, многодетных, малообеспеченных семей. Так, вступившие в силу с 1 января 2018 года законы «демографического пакета» позволяют гражданам России получить ежемесячные выплаты при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка – сумма выплаты зависит от размера прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Федерации, и составит от 8 до 20 тыс. рублей.

Продлена и программа материнского капитала – из него будут идти выплаты на второго и последующих детей, а упомянутые выше – пойдут прямиком из федерального бюджета.

Обновление управленцев в регионах

В 2018 году более чем в четверти российских регионов пройдут выборы в законодательные собрания и на должности губернаторов. Самые «ожидаемые» – московские (они, кстати, станут хорошим индикатором: после прошедших муниципальных оппозиция рассчитывает на широкую поддержку и, «продув» президентские, развернет в этом направлении традиционно бурную деятельность, которая, по замыслу, должна стать «реваншем» после президентских).

В более «спокойных» регионах, таких как Воронежская, Омская, Самарская и другие области, выборы наверняка пройдут куда «тише», однако губернаторский и депутатский состав будет обновлен и там.

Также сложит свои полномочия правительство РФ, действующее в пределах срока полномочий президента – фактически «перетасуется» вся управленческая элита России.

В этих процессах стоит ожидать и появления новых лиц: ряд уже запущенных кадровых проектов и конкурсов позволит реализовать инициативу граждан фактически любого возраста.

Сдача и начало эксплуатации Крымского моста

О символизме и значении этого проекта сказано уже более чем достаточно – это одно из сложнейших инфраструктурных сооружений в России изменит жизнь как полуострова, так и ближайших регионов. Важна будет и смысловая нагрузка: тесное единение и реализация невообразимо сложного и нового проекта.

Среди основных эффектов от появления Крымского моста эксперты называют значительное снижение цен на полуострове – железнодорожное сообщение удешевит доставку продуктов питания, некоторых стройматериалов, увеличит пассажиропоток.

Само по себе возрастание объема товаро- и грузооборота насытит рынок, создаст и новые рабочие места как минимум для растущей обслуживающей инфраструктуры.

Чемпионат мира по футболу

Финал ЧМ-2018, который в июле пройдет в России, привлечет миллионы болельщиков со всего мира, миллиарды зрителей посмотрят матчи, проходящие на 12 новых стадионах. Помимо экономических выгод, очевидных при организации международного мероприятия такого уровня, это будет прекрасный имиджевый рывок: болельщики со всего мира, которые побывают в 11 субъектах Федерации, увидят Россию собственными глазами – и сравнят с тем, что принято говорить о нас в их собственных странах.

Думаю, они будут очень удивлены, а шутки об иностранцах, разыскивающих живого медведя на улицах Екатеринбурга или Нижнего Новгорода, наберут небывалую популярность.

Подготовка стадионов идет полным ходом. Четыре из них уже готовы: в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Семь других находятся в разной степени готовности.

Год добровольца и волонтера

2018 год президент Владимир Путин объявил Годом добровольца и волонтера. Также президент поручил Кабинету министров разработать план основных мероприятий и рекомендовал местным органам исполнительной власти проявить инициативу в этом направлении.

Возможно, для многих россиян станет новостью невероятное количество людей и разного рода организаций, добровольно участвующих в поиске пропавших людей, помогающих работе соц. учреждений, ведущих природоохранную и поисково-историческую деятельность. Во многом Год добровольца (это понятие, кстати, теперь законодательно приравнено к понятию «волонтер») как раз и станет поводом для «знакомства» и повышения актуальности социально значимого труда на добровольных началах.

В ходе этой инициативы государство посодействует вовлечению граждан в волонтерские проекты, в том числе по оценке качества социальных услуг, ЖКУ и др.

Введение электронных паспортов

В 2018 году граждане России начнут получать электронные паспорта – с марта для обладателей новых «внутренних» документов удостоверение личности, ИНН, СНИЛС, УЭК объединятся в одной пластиковой карте.

Это позволит сэкономить массу времени на проведение и оплату государственных услуг, ускорить процесс оформления, снизить количество испорченных документов и увеличить срок их использования – в целом практика использования «карточных» паспортов уже давно хорошо показала себя в европейских странах.

Также это отсекает многие мошеннические схемы, в которых применяются поддельные, утерянные документы – централизация через электронную базу исключает использование всевозможных «переклеек».

Электронный паспорт будет выглядеть как пластиковая карта со встроенным микрочипом, часть данных будет отображена на поверхности карты – фото, нанесенное специальным способом, номер СНИЛС, ИНН. Карта будет содержать большее количество данных, чем ныне действующий гражданский паспорт РФ.

Пятое поколение сотовой связи

В ходе чемпионата мира по футболу – 2018 два российских сотовых оператора планируют развернуть сети поколения 5G в «пробном» режиме, а согласно программе развития цифровой экономики Минкомсвязи уже к 2020 году во всех российских городах-миллионниках сети пятого поколения заработают в штатном режиме.

Новейшая технология позволит передавать данные с невероятной скоростью, что станет началом внедрения разнообразных технологических новинок: так называемый интернет вещей, беспилотные авто, использование рационализирующих технологий, таких, например, как D2D (device-to-device), когда устройства, находящиеся неподалеку, напрямую обмениваются информацией, тем самым разгружая сеть.