Мария Захарова: У нас есть чем ответить США

09.04.2018

Официальный представитель Министерства иностранных дел России подтвердила, что ведомство намерено ответить на введенные накануне ограничения для российских компаний и бизнесменов.

Выступая в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», Захарова отметила, что у отечественного МИД есть большой список возможных ответных мер на американские санкции. Однако, каким конкретно будет ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства не уточнила. Кроме того, Захарова подчеркнула, что Москва традиционно не пропускает «уколы» со стороны Вашингтона, и заверила, что все варианты ответа прорабатываются сотрудниками Министерства и других профильных ведомств.  

Ужесточение санкций в отношении России стало реакцией Соединенных Штатов на инцидент в Солсбери (Великобритания). По сведениям британских специальных служб, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были отравлены нервнопаралитическим веществом – в бессознательном состоянии их нашли в центре Солсбери. Отметим, что в покушении на убийство Скрипалей была тут же обвинена Россия, а страны Запады воспользовались новым поводом, чтобы увеличить давление на Москву.

При этом представители российских властей уже несколько раз опровергали причастностью нашей страны, ссылаясь на отсутствие доказательств и бессмысленность самого преступного действия.

На сегодняшний день Скрипали приходят в себя – пострадавшие чувствуют себя намного лучше и быстро идут на поправку. К родственникам собиралась выехать сестра Юлии – Виктория. В свою очередь, Мария Захарова в этом же эфире прокомментировала также позицию Великобритании по сестре Скрипаль. По её словам, Лондон не предпринял никаких действий для того, чтобы сделать выдачу визы Виктории бесплатной или хотя бы ускорить этот процесс, что показывает реальную заинтересованность британской стороны в расследовании происшествия.