Осужденный бывший глава Samsung снова возглавил компанию

09.04.2018

Вице-президент Samsung Electronics, который последний год провел под следствием, фактически снова возглавил компанию.

Сначала слухи о возвращении появились в СМИ. Затем весь конец марта и апрель Ли Джей Ен провел ряд встреч с правительствами ряда европейских стран и Японии. На них много говорили о тенденциях в IT и искусственном интеллекте. Затем Ли Джей подписал соглашение с правительствами Франции и Канады о строительстве исследовательских центров в области ИИ. На вопрос о возвращении Ли в пресс-службе Samsung ответили, что странным «не стоит называть это официальным возвращением, Ли Джей просто вернулся на свое место».

Подробнее о истории со взятками президенту Южной Кореи

«Карточным Домиком» и «Форс-Мажорами». И сходу разобраться в хитросплетениях всех сезонов не так уже просто. В августе 2017 года суд признал главу Samsung Ли Джея виновным в даче взятки президенту Южной Кореи Паку Кын Хе в размере $6.4 млн. По версии суда эти деньги тратились на автомобили и обучение дочери подруги президента конному спорту. А взамен Samsung получала определенные привилегии со стороны властей. В частности, одобрение на слияние с компаний Cheil Industries Inc.

После затянувшегося на 6 месяцев судебного процесса с кучей апелляций суд не нашел доказательств подкупа главы страны. В первую очередь виновной признали именно власть, которая вроде как давила на руководство Samsung. А Ли Джей Ен в общей сложности провел 353 дня в заключении, а в феврале 2018 года вышел на свободу.