Стоит ли лезть в воспитание чужих детей?

09.04.2018

На днях стала свидетелем одной не сильно приятной ситуации. На улице, аккурат у входа в магазин, прямо на асфальте лежал ребенок и орал так, будто его как минимум пытаются распилить отверткой. Дополняли этот концерт размахивания руками и изредка прорывающиеся сквозь рев обрывки фраз, в которых можно было различить: «Ну купи!». Рядом, скрестив руки на груди стояла мама этого чуда, и молча смотрела за происходящим. Я стояла неподалеку, ожидая своего мужа, и невольно застала несколько произошедших далее ситуаций.

Ситуация 1. Цокающие тетки. Обязательно и стопроцентно в такой ситуации найдется женщина (Реже мужчина), которая укоризненно цокая языком и качая головой бурчит себе под нос, но так, чтоб слышали ближайшие пару кварталов: «Никакого воспитания! Вот нравится ей что ли, что ребенок орет? Что за мать, успокоить не может?»

Да, естественно нравится! Прям вот кайф непередаваемый от орущего ребенка получает. А вы как думали? И если вы никогда не сталкивались с такой вот истерикой у ребенка в стиле «хочу-купи-дай», то поведаю вам тайну: Нет, она не может его успокоить. Не потому, что не воспитывает, и не потому, что она плохая мать. А потому, что ребенок сейчас не слышит никого и ничего.

Ситуация 2. Забералки. Встречаются реже, но все таки довольно часто. Это женщины, часто в возрасте, которые пытаются схватить ребенка за руку и грозным голосом говорят: «Вот сейчас заберу тебя, раз не слушаешь маму!»

Итак. Что мы имеем? О да, ребенка, который к истерике получает еще и дополнительный испуг, в результате чего в 70%случаев истерика только усиливается, в 30% оставшихся случаев ребенок пугается, прячется за маму и вроде бы даже успокаивается, но если представить, что он чувствует в этот момент, хочется дать таким «забиралкам» по лицу. А чувствует он то, что какая-то совершенно незнакомая тетка грозится его забрать, а мама ничего не предпринимает.

И напоследок, Ситуация 3. «Пугалки». Это вообще редкий экземпляр, но мне посчастливилось увидеть и ее. К моему большому удивлению, это была девушка лет 25, которая подошла к ребенку и начала ему строгим голосом рассказывать, что сейчас придет полицейский и уведет его в тюрьму.

Господи, вы серьезно? Детям, которым с детства объясняют, что полиция создана для того, чтобы защищать нас (разочароваться в полиции они смогут и сами), чтобы сделать нашу жизнь безопаснее. Что к полицейскому можно обратиться, и он поможет. И теперь пугать тюрьмой и создавать в голове ребенка образ монстра-полицейского? Я искренне засомневалась в наличии мозга у этой мадам.

И подводя итог всего выше перечисленного, скажу, что все эти ситуации произошли буквально за 4-5 минут. Но успокоился ребенок тогда, когда не осталось зрителей. Уважаемые прохожие, если вы видите такую ситуацию, ради Бога, оставайтесь прохожими и проходите. Мама сама знает, что делать в таких случаях и разберется без вашей неоценимой помощи.

Всем добра.