Девочка молила воспитательницу не прогонять ее домой. Там мамка пьяная...

фото с сайта vk.com
фото с сайта vk.com

Елене не очень хотелось выбираться на вечернюю прогулку. Она любила праздновать Новый год дома. Но Павел уговорил ее посмотреть на нарядную елку в центре города. И женщина соглашается.

Колючее деревце отовсюду окружают группы людей. Все смеются, празднуют. Дед Мороз и Снегурочка фотографируются с желающими. А Елена ютится к мужу, и ей кажется, что рядом с ним ей не страшны никакие жизненные бури. Хотя еще недавно она сама просила Павла: «Давай расстанемся. Потому что меня очень гложет вина, что не смогу родить тебе ребенка. А другая женщина подарит тебе это сокровище ». Тогда муж крепко обнял ее и попросил любимую больше никогда не говорить таких слов. Потому что он ее любит безгранично, она - его воздух и смысл жизни. А счастливой семья может быть и без детей. Главное - любовь и уважение ...

Через час вдвоем идут по заснеженной улице домой. Павел, любуясь женой, бросает на нее полный нежности взгляд. Елена ловит его, и от этого ей тепло на сердце. Вдыхает морозный воздух и снова задумывается: а может, именно из таких мгновений и состоит счастье?

До подъезда остается несколько шагов, когда оба замечают темную худенькую фигуру на скамейке. Она отзывается заплаканным голосом:

- Елена Петровна, это вы?

Елена цепенеет от неожиданности и узнает Свету - свою подопечную с детского сада. Она хорошо знает ее мать. Наталья злоупотребляет алкоголем, часто забывает забрать дочь. Тогда Елена приводит маленькую к себе домой, балует вкусненьким, позволяет поиграть с мягким мишкой. А когда темнеет, сама отводит девочку в ее жилище. Домом старый заброшенный неуютный дом назвать сложно. Там нет ни теплой кроватки для ребенка, ни кукол, ни новой одежды.

- Светочка, что случилось? - Елена бежит навстречу ребенку. - Почему ты не дома?

- Мне страшно, там полно чужих людей, все шумят. Мама уже совсем пьяная. Я попросила есть, а она меня ударила. Я испугалась и убежала. Думала, приду к вам, но никто не открыл мне дверь, - захлебывается слезами девочка.

- Боже, дитя, тебе надо быстро согреться, так как простудишься, - прижимает к себе девочку Елена.

Дома окутывает ее пледом, растирает ноги и кормит ужином. Затем девочка укачивает мишку и, не дождавшись Нового года, засыпает прямо на диване в гостиной.

- Только, пожалуйста, не прогоняйте меня домой ... - бормочет сонное дитя, когда женщина накрывает ее одеялом.

фото с сайта 1reg.by
фото с сайта 1reg.by

Праздничное настроение у взрослых исчезает. Павел выключает телевизор с надоевшим концертом. Оба сидят в тишине. Елена думает только об одном - почему Бог дарует детей таким, как Наталья? А они, эти горе - мамы, даже не задумываются, насколько счастливы. Не занимают, не радуют своих детей. Им милее нетрезвое общество и бутылка водки, чем родные маленькие солнышки ...

фото с сайта top5-top10.ru
фото с сайта top5-top10.ru

Павел вытирает жене слезы и вдруг осторожно предлагает:

- Может, бы ты поговорила с Наташей? Надо помочь ей избавиться от алкоголизма. Ребенок не может расти в таком ужасе. На девочку жалко смотреть. Мы отошлем Наталью на лечение, а Света пусть поживет у нас, - и твердым голосом продолжает: - А если откажется, тогда с ней я поговорю. Такие родители недостойны, воспитывать детей.

Быстро наступает утро нового года. Елена звонит матери девочки, однако побеседовать с Наташей ей не удается - на том конце отзывается мужской голос. Незнакомец представляется работником полиции, интересуется, кто звонит и сообщает - жительницы этого жилища больше нет в живых. Первая, пожалуй, немного грешная мысль, которая пронизывает Елену, - какое счастье, что в те страшные минуты Света была рядом с ними. В безопасности и тепле ...

- Не волнуйтесь, мы заберем у вас девочку, отвезем ее в приют. Затем ребенка оформят в интернат. Разве что появятся желающие ее удочерить, - объясняет женщине полицейский.

Елена несколько раз вдыхает воздух, чтобы унять волнение, а потом отвечает:

- Это сделаем, я и мой муж, мы очень привязались к ней и сможем стать для Светы настоящей семьей.

Милиционер не противоречит, отмечает, что впоследствии еще свяжется с ними, чтобы согласовать все формальности, и завершает разговор.

Сквозь слезы Елена сразу же рассказывает Павлу о трагедии и своем решении. Слава Богу, муж одобряет ее намерение. Ведь, признается, сам занимался жизнью Светы.

Праздничный, блестящий от снега день нагоняет им грусть за потерянную судьбу Наташи. Супруги утешают себя единственным - надеждой на то, что они смогут подарить Свете полноценное детство и родительскую любовь.