Неужели я чужая?

фото с сайта rus.postimees.ee
фото с сайта rus.postimees.ee

- Наденька, беги домой, дождь начинается! - донесся до девочки из сада ласковый мамин голос.

И она не откликнулась, как обычно: «уже бегу, мамочка!» И даже не шелохнулась. Ей не хотелось домой. Река была единственной Надиной утешительницей, любимое место на свете. Когда девочке нужно было побыть наедине, собраться с мыслями, то всегда бежали к реке. Это было счастье. Быстрое течение, казалось, забирало тревогу, вымывало из головы плохие мысли.

Но сегодня река не помогла Наде. Девочка сидела над водой и неутешительно рыдала. Слезы с покрасневших глаз текли, на бегу. «Чужая. Чужая ... »- повторяла Надя еле слышно. Не хотела в это верить. Не знала, как жить с этим дальше.

Надя училась в восьмом классе. Росла сообразительной, умной девочкой. Была отличницей, любимицей учителей. А как гордились дочерью родители! Ведь не только училась добросовестно, но и за различную работу бралась, всего научиться хотела. Мечтала стать врачом, потому что очень любила заботиться о больных.

Вот, например, заболеет папа, то Надя сразу же в постель его уложит, пледом накроет, молока теплого принесет, спину разотрет гусиным жиром. Потом опять идет помогать маме по хозяйству.

Одним субботним днем Надины родители поехали в райцентр на рынок, а она осталась дома - на хозяйстве, так сказать. Взялась за уборку и принялась наводить порядок в шкафу стоящем в спальне родителей. Потому как у мамы в этот шкаф никогда руки не доходят.

Надя стала на стул, чтобы достать до верхней полки, однако шкаф был глубоким. Девочка оступилась и, падая со стульчика, ухватилась за полочку. С ее дальнего уголка вывалилась коробка, открылась - и из нее выпало много каких-то документов.

Надя встала, и начала медленно складывать их на место. И вдруг ей попалась на глаза бумажка, в которой говорилось о ... усыновление младенца. Девочка внимательно перечитала бумагу и не поверила своим глазам. «Как же так? - спрашивала себя школьница. - Неужели у меня есть настоящие родители, родная мама? Почему они воспитывают меня? »Десятки вопросов роились в девичьей головке, но ни на один из них ответа не было.

Надя не заметила, сколько простояла на коленях, держа в руках маленький лист бумаги. «Чужая ... Чужая ...» - больно пульсировало в ее сознании, вплоть пока в коридоре не послышался голос матери. Девочка быстро спрятала документ в коробку, вытерла с побледневшего личика слезы и, словно ничего не произошло, пошла, встречать родителей.

Конечно, они заметили, что дочь плакала. Но поскольку та не хотела ничего объяснять, а мама с папой не любили лезть ей в душу, ситуацию пустили на самотек. Захочет, мол, - сама расскажет.

С тех пор у Нади уже было две мечты. Первая, как мы уже знаем, - стать врачом. Вторая - найти биологическую мать. Девушка даже дала сама себе обет, что найдет ее.

И только Надя стала студенткой медицинского университета и вырвалась из-под родительской опеки, как занялась поисками родной мамы. Это занимало много времени, требовало много усилий, но Надина настойчивость помогла ей. И за два года ее усилия увенчались успехом - Надя держала в руках бумажку с адресом своей биологической матери.

Сразу поехать к ней девушка не решалась. Долго думала, стоит ли. Десятки раз прокручивала в воображении сцену вероятной встречи с той, которая подарила ей жизнь. Надя боялась разочарования. Боялась узнать причину отказа матери от нее. И наконец, собравшись с силами, все же отправилась в путь. И, преодолев сотни километров, заглянула в глаза матери.

Этот момент Надя будет помнить всю жизнь, хотя предпочла бы забыть. Ведь встреча выдалась совсем не такой, какой представляла ее себе девушка. Мать приняла дочь, которую не видела почти двадцать лет, холодно и безразлично. Не проявили ни интереса к тому, как ее ребенок жил все эти годы, чем занимается, о чем мечтает. Не просила прощения, ничего не объяснила. Не угостила, даже не обняла ...

И, может, Надино сердце и разорвалось бы от боли и обиды, но она тоже не почувствовала связи с матерью. Перед ней стояла чужая женщина, не вызвала даже симпатии. «Странно, - думала Надя. - А как же кровная связь, гены? Неужели действительно мать только та, которая воспитала ».

фото с сайта akkarbakkar.com
фото с сайта akkarbakkar.com

Еще некоторое время девушка поддерживала связь с биологической мамой. Не по необходимости или желания, а для вида. Но это продолжалось недолго. Когда связь оборвалась, Надя не знала, грустить по этому поводу, или радоваться.

Потому что чувство к женщине, которая выносила ее в своем чреве и произвела на свет для счастья и радости другой женщины, у девушки так и не появились. Какая наивная! А когда она боялась, что, найдя свою маму, уже не сможет покинуть ее ... Переживала, что будет с родителями, которые воспитали ее и для которых она - весь свет.

Надя долго не приезжала домой, ведь была занята поисками родной матери ... Но, найдя ее, вдруг поняла, как несказанно любит своих папу и маму, как искренне скучает по ним, как ей не хватает их общества ... И как-то, не дождавшись выходных, Надя написала в деканат заявление с просьбой о нескольких выходных днях и поехала домой.

Придя к своим родителям, чувствовала себя так, будто пережила столетнюю разлуку с ними. Как же она смела думать, что сможет покинуть их, что кто-то сможет их для ее заменить?

- Мамочка, я к реке немножко, можно? Надо подумать ... - сказала Надя. - Давно там не была ...

- Думай быстрее, - улыбнулась мама. - Через полчаса будем обедать ...

... И Надя, схватив со стола кусочек сыра, побежала, как в детстве, к своей подружке реке, чтобы развеять над быстрой водой пепел сожженных мостов ...