Они любили друг друга всю жизнь, но вместе им быть было не суждено...

фото с сайта netrazvodam.ru
фото с сайта netrazvodam.ru

Настенька росла единственной дочерью у своих родителей. Ее ласкали, как лилию. Отец и мать были хорошими хозяевами. Но счастье семьи оборвала война. Вдова осталась с двенадцатилетней Настенькой. Агафья все делала для того, чтобы дочь не чувствовала себя хуже, чем ее подружки. Настенька была красавицей, доброй, скромной девушкой.

Она закончила семилетку, работала в колхозе. Но часто за дочь шла работать мать, потому что жалела свою единственную надежду. Замуж Агафья не выходила, хотя сватались к ней. Она боялась, что отчим может обидеть ее дочь.

Когда Насте исполнилось 15 лет, мать ей позволила пойти на вечеринку. Там она познакомилась с Михаилом. Это был красавец из соседнего села. Ему тоже было пятнадцать. Он робко попросил разрешения провести девушку домой. Встречалась влюбленная пара два года. Это была настоящая любовь. Крестьяне часто видели, как они, взявшись за руки, гуляли по берегу реки, вдыхая ароматы ивы и вишен. Но жизнь всегда посылает влюбленным испытания.

Забрали Михаила в армию (якобы добровольно, но принудительно). Прощаясь, Михаил клялся, что Настю не оставит и самом деле вернется, а она клялась его верно ждать.

Прошел год. Михаила не отпускали из шахты. Условия жизни были тяжелые. Хотелось есть, не хватало того пайка, что давали. Он очень похудел. А на кухне работала женщина Наташа, которой бросился в глаза красивый парень. Муж ее погиб в шахте, и она сама воспитывала пятилетнюю дочь. Дали ей двухкомнатную квартиру, жила неплохо. Часто Михаилу накладывала большую порцию каши, а то и котлету лишнюю. А потом не давала ему прохода, приглашала на квартиру.

А Михаил думал только о Настеньке. Еще два года должен отработать, а потом мог вернуться к своей любимой. И повариха, как репей кожуха, вцепилась за Мишину душу. Но он не сдавался. Объяснил Наташе, что у него есть девушка, которую он любит. Но нынче женщины упрямы и добиваются своего.

Настенька же верно ждала своего Михаила. Даже на танцы и вечеринки не хотела идти. А ее мать хотела хозяина во двор. Однажды Агафью с работы подвоз водитель, парень из другого села. Благодарная хозяйка пригласила его в дом. Тогда Святославу и понравилась Настя.

Святослав влюбился в красавицу Настю, а она не обращала внимания на трудолюбивого и скромного парня. Более разговор за столом поддерживала мать. Ей он очень понравился. Не такой красивый, но стройный, опрятный. «Моей любви хватит на нас обоих», - сказал он Насти, когда та ответила, что не любит его. А мать день и ночь уговаривала дочь выйти замуж за Святослава. «Где тот Михаил, он уже давно с какой москвичкой живет, забыл тебя, вот и писем не было», - повторяла мать.

Жили воспоминаниями про юношескую любовь

На самом деле Михаил писал, но Агафья прятала вести от Насти. Доходило уже до свадьбы. И Настя решила бежать к Михаилу. Хорошо, что имела немножко своих денег, за них и поехала в Москву. Сельской девушке, которая почти никогда и нигде не ездила, было трудно в дороге. Но для любви разве есть препятствия? Все- таки добралась до того поселка, где работал Михаил.

В общежитии его не нашла. Ребята позвали от Наташи. Как обрадовался Михаил, увидев любимую Настеньку! Он хотел ее устроить в общежитие к девушкам, а потом на работу.

Но не думала Наташа отдавать свое счастье. Она встретила Настю и соврала, что беременна от Михаила, чтобы та убиралась отсюда, потому что жизни ей не будет. Купила Насте билет на поезд и принудительно со своими подругами отправила ее домой, когда Михаил был на смене в шахте. Что могло сделать на чужбине семнадцатилетняя сельская девочка?

Михаилу же Наташа наговорила, что Насте здесь не понравилось, и она убежала домой. Нерешительность и наивность молодого парня разлучили его с любимой. Он решил, что поедет в отпуск к Насте и все решится позже.

А Настя вернулась домой и под давлением матери вышла замуж за Святослава. Счастливой была мать, потому что имела хозяина во дворе, и Святослав, потому что имел любимую жену. Только никто не знал, что делалось в сердце Насти.

Она заперла свою первую и вечную любовь к Михаилу за семью печатями. Святослав был хорошим хозяином, огородил двор, везде царил порядок. А еще никогда не обижал жены. Был хорошим зятем и мужем. Бог подарил им пятеро детей, умных и очень красивых. А на лице Насти никогда не было улыбки, разве как говорила с детьми или о них.

Настя не изменяла своему мужу, во всем ему угождала, уважала, но никогда так и не полюбила - была однолюбкой. Только когда одна выходила на берег реки, втайне смотрела на тропы, где гуляла с Михаилом, жила воспоминаниями о нем.

А Михаила Наташа все- таки заставила жениться на ней. Он был трудолюбивым человеком, никогда не обижал женщины, любил и воспитывал ее дочь (общих детей у них так и не было). Когда ушел на пенсию, то решил посетить родные места, поклониться могиле родителей. К тому времени Михаил уже был вдовцом и проживал с Наташиной дочерью.

Когда приехал домой, что-то его все- таки потянуло пойти тропами-берегами молодости в соседнее село. Мужчина увидел дом, где жила Настя, и сердце екнуло. Он до сих пор ее очень любил. Михаил, как и Настя, был однолюбом, не сумел никого полюбить.

С берега увидел женщину, еще такую красивую, но утомленную жизнью. На лице не было улыбки. Это была Настя. Жила одна, потому Святослава уже похоронила, а женатые дети имели свои дома. Как хотелось подойти к ней, обнять, сказать, что виноват, не уберег их любви и поэтому они двое были всю жизнь несчастны, но не смог. Он чувствовал вину за собой, потому что Настя же приезжала к нему. «Виноват, виноват, очень виноват перед ней», - стучало в седых висках. А из глаз капали слезы, как у маленького ребенка, который провинился.

До конца своих дней Михаил интересовался судьбой Насти. Так и пошел за границу с мыслями о ней. Женщина также всю жизнь тайно думала о Михаиле. А могло же быть иначе. Судьба разделила два влюбленных сердца. Но, может, там, за чертой, встретятся их души.

История этих однолюбов, Михаила и Насти, может образумить влюбленных бороться за свое счастье, чтобы потом не страдать всю жизнь.