В Перми появится улица легендарного футбольного тренера Павла Садырина

02.05.2018

В Перми двум безымянным улицам в микрорайоне Ива-1 дадут новые названия. Они получат «имена» Павла Садырина и Михаила Файнгерца. Такую инициативу внес «Центр спортивной подготовки Пермского края». Оба предложения были поддержаны общественным советом по топонимике при мэре Перми.

Михаил Файнгерц и Павел Садырин родились в Перми и стали легендарными тренерами. Первый стал наставником более 20 заслуженных тренеров страны по легкой атлетике. Футболист Павел Садырин выступал в футбольном клубе Перми «Звезда», затем стал тренером. В этом качестве руководя ФК «Зенит», в 1984 году клуб стал чемпионом национального первенства страны. Аналогичных высот он добился в 1991 году, будучи главным тренером московской команды «ЦСКА».

Павел Садырин. Фото: Grisslipussli // commons.wikimedia.org
Павел Садырин. Фото: Grisslipussli // commons.wikimedia.org

Члены комиссии поддержали это предложение. Они отметили, что микрорайон Ива-1 позиционируется как спортивный, поэтому наименование улиц в честь деятелей спорта выглядит вполне закономерным.

На этом же заседание был рассмотрен вопрос о размещении бюста академика Вагнера в сквере за кинотеатром «Кристалл». С таким предложением выступило руководство Пермского медицинского университета. Ректор учебного заведения Ирина Корюкина отметила, что в 2018 году академику Вагнеру исполняется 100 лет. Более того, он проживал за кинотеатром «Кристалл» (где и предложено разместить), а этот сквер сейчас не имеет наименования. Отметим, что родственники ученого идею установки памятника поддержали.

Эту инициативу также поддержали члены общественного совета. Окончательные решения по вопросам присвоения названий улицам и размещения бюста академика Вагнера примут депутаты Пермской городской думы.

Фото на главной: Pixabay.com