5 горячих трендов в Instagram

Менеджер по маркетингу сервиса Later Тейлор Лорен собрала и опубликовала в блоге компании 5 популярных трендов в Instagram, которыми пользуются обычные люди и представители бизнеса. Некоторые из них показались ей удачными, а некоторые — отвратительными. 

В любом случае, с результатами ее размышлений стоит познакомиться и нам. 

Instagram-тренд №1 «Нажатие на текст» в историях

Истории появились в прошлом году и сразу «взорвали» пользователей. Уже через некоторое время после их появления более 250 млн. человек загружали и просматривали истории ежедневно. Чаще всего в истории загружают короткие видеоролики, которые чередуются с фотографиями, но использовать эту функцию можно с большей фантазией. 

Загрузка нескольких одинаковых фото с текстовым призывом нажать (чтобы сработала функция «пропустить») и стала одним из самых популярных трендов в 2017 году. Сам по себе метод позволяет анимировать статичное изображение в истории. Получается такая интерактивная гифка. 

В качестве примера использования этого тренда Лорен приводит историю популярного фуд-блогера Джен Паллиан : 

По словам Лорен, девушка использует функцию «пропустить» в свою пользу, так как вовлекает вас в просмотр ее контента. Несколько раз нажав на историю и пролистав картинки, вы попадаете на изображение с рецептом блюда. 

Лорен считает, что тренд стал популярным хотя бы потому, что для создания полноценной истории нужно всего одно изображение (ну максимум два). 

Пошаговая инструкция, как это сделать, на примере истории от Jan Like специально для читателей Яндекс Дзен: 

1) Выгрузите фото в историю, добавьте текст и нажмите «Сохранить». Оставьте место для других частей текста. 

2) Загрузите фото, которое только что выложили, снова добавьте его в историю, допишите новую часть текста и сохраните. 

3) Снова загрузите и снова выгрузите с дополнительным текстом. 

4) При необходимости добавьте к истории другое, итоговое фото. 

5) Готово. 

Теперь при нажатии на первую картинку в истории, они будут медленно меняться. 

В конце этой нехитрой инструкции Тейлор напоминает, что если у вас более 10 000 последователей Instagram, и у вас есть бизнес-аккаунт, вы можете добавить ссылку на Instagram Stories и предложить своим подписчикам посмотреть запись в блоге или перейти на сайт.

Instagram-тренд №2 «Карусели», они же слайд-шоу

Тейлор отмечает, что Instagram пора дать официальное название этому виду публикации, так как она невероятно популярна среди пользователей. 

По ее мнению, самым удачным способом применения карусели можно назвать ту, где подряд загружаются очень похожие изображения. 
Например  в этом посте: 

То есть при пролистывании это снова создаст эффект анимированного фото (мы не знаем, почему Лорен так любит гифки). 

При этом она, правда, напоминает, что бизнесу это может быть полезно хотя бы для того, чтобы показывать один и тот же товар в разных ситуациях или предмет одежды на разных типах фигуры. Снимки в карусели должна объединять одна тема — тогда публикация будет выглядеть стильно. В качестве вдохновения и примера креативного подхода к публикации Лорен приводит карусель со страницы своей подруги Элиссон Ксавье:

Тематика одна, а ракурсы разные. Карусель выглядит интересной. 

Второй вариант использования, на примере карусели от той же подруги — показать течение времени.

Главная мысль, к которой сводит Тейлор — лучше использовать две фотографии, а не десять. Тогда это действительно будет вовлекать. Подписчикам легче пролистнуть одно фото и посмотреть, чем листать всю галерею.

Instagram-тренд №3 История как пост(отвратительный тренд)

Как пишет Тейлор, бизнесу стоило бы взять во внимание многие модные тенденции, которые формируют пользователи и вовремя откликаться на все новое в социальных сетях, но именно эта функция должна умереть до того, как разрушит сам смысл использования историй. 

Речь идет о публикации истории в качестве обычного поста.

Получается, что пользователей буквально заваливают одним и тем же контентом, что не может не раздражать. Плюс ко всему, те, кто пользуется этим трендом, еще и просят проявить активность, отсылая сердечки/комментарии и так далее. 

Для того, чтобы заинтересовать пользователей, лучше рассказать в истории о том, что им нужно зайти и посмотреть последний пост. И никак иначе. 

Instagram-тренд №4 Использование пользовательских фото для маркетинга

Для продвижения чего-либо нет ничего лучше фотографий довольных покупателей. Проще всего их найти в Instagram. Лорен приводит в пример Studio DIY, которые рассылают информационные бюллетени с фотографиями пользователей, вместо того, чтобы использовать фото моделей.

По данным исследований Really Good Emails, на которые ссылается Лорен, 76% миллениалов больше доверяют пользовательским, чем профессиональным и стоковым фотографиям в рекламе. Стоит задуматься.

Instagram-тренд №5 Магазин в историях (только для крупных страниц)

Если вам нужно продвинуть какую-то часть товаров (например — новую коллекцию одежды), то размещать продающие посты в историях — прекрасная идея. Если методично выкладывать товары, снятые в одном стиле, со ссылками на покупку, вы обязательно привлечете внимание покупателей.

Страница бренда  поступила еще лучше — они взяли пользовательские фото и создали настоящий стильный журнал в историях, заменив фото моделей на снимки поклонников бренда. Вышло замечательно.

Вот как такие истории мотивируют