Тридцать причин смотреть "Игру престолов"

09.04.2018

"Там только насилие, секс и постоянно обнаженка!" — это первое, что слышишь о сериале "Игра престолов". Потом оказывается, что секса не так уж много, с сезонами становится всё меньше, и это даже расстраивает."Игра престолов" — история о средневековых семьях, борьбе за власть, крови и королевском вине. Настолько фантастичная, что становится нестерпимо правдивой.

В этом году сериал получил рекордное количество номинаций премии Emmy: всего 19.

1. Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер). Играет одного из основных персонажей "Игры престолов". Играет талантливо. Его герой харизматичен и саркастичен. Знает, как устроена придворная жизнь, и умеет этим пользоваться. Вы полюбите карликов, даже если питали к ним отвращение.

Питер Динклейдж
Питер Динклейдж

2. Рыжая одичалая Игритт (Роуз Лесли). Одна из самых красивых девушек в сериале. Все время ходит в теплых одеждах северных людей, но в одной из серий предстает полностью обнаженной. Стоит сказать, что фигура у нее прекрасная.

3. Потрясающие костюмы, отлично нарисованные спецэффекты и масштабность — она чувствуется, а создатели красиво ей выпендриваются. Проработанные интерьеры и пейзажи говорят нам о качественной работе художников

4. Грамотно построенные серии: сложно начать смотреть и забросить после серии четвёртой. Происходящего на экране столько, что чувствуется, как спешат создатели показать всё. Это не затянутые сериалы, которые прерываются только когда полторы калеки, их смотрящие, теряют последнее зрение — тут постоянно что-то происходит.

5. Сочетание сказки и сурового реализма.

6. И всё же — обнаженная грудь.

7. Воинственный пафос в сериале не умиляет своей тупостью, а заставляет почувствовать эмоции людей, которые всегда готовы умереть.

8. Хорошо поставленные бои. Сериал очень брутальный, и это достигается не за счёт груд перекачанного мяса в кадре, а напряжения, чисто морального.

9. Отношение к героям — неоднозначное. В принципе, это не простые характеры. В каждом персонаже — внутренний конфликт добра и зла. Каждый более-менее главный герой имеет свою морально-эмоциональную пару. Однотонных характеров нет. Как нет и неинтересных персонажей. Порой второстепенные вызывают интерес не меньший, чем главные.

10. Среди всех главных героев вам будет нравиться хотя бы один.

11. Актеры играют настолько хорошо, что фанаты в реальной жизни начинают их любить или ненавидеть. Как в случае с Линой Хиди (Серсея Ланнистер, мать Джоффри Баратеона, королева-регент): к ней фанаты сериала подходили на улице и говорили, как ее ненавидят, забыв о том, что говорят с актрисой, а не с персонажем.


12. Ходор. Имя и единственная реплика одного персонажа, который почти каждую серию появляется на экране.

13. Сценарист сериала Джордж Р. Р. Мартин — автор книги, по которой фильм и был снят. Когда начинаешь читать серию книг Мартина, понимаешь, что на экране все показано очень поверхностно. Таким образом, смысл просмотра — ты читаешь шикарные книги, которые без телепостановки даже не открыл бы.

14. Саундтрек, автором которого является Рамин Джавади. Вообще, звуковая составляющая — на высочайшем уровне.

15. Интересные аналогии с реальными историческими персонажами и событиями. Например, война Алой и Белой розы (Старки и Ланнистеры).

16. Сложные политические игры затягивают. Начинаешь думать "а как бы сделал я?".

17. Монологи отдельных персонажей не вызывают скуку и желание засунуть оному кляп в рот.

18. Одна из лучших смертей Шона Бина (Нед Старк).

Казнь Неда Старка
Казнь Неда Старка

19. Герой, который вызывает самое настоящее отвращение, — Джоффри Баратеон (Джек Глисон). С первых минут на экране ты просто ненавидишь его. Смазливый, избалованный, блондин-подросток. Наследник престола, впоследствии — король.

20. Мир живёт по одним часам, то есть все уголки королевства что-то делают, пока камера находится в одном из них. Правда, это правило отдыхает за Узким морем.

21. Для любителей животных: очаровательные лютоволки.

22. Железный трон. Почти все, кто смотрел этот сериал, хотят на нем посидеть. Королева Англии, Елизавета II, отказалась, что огорчило фанатов.
22. Железный трон. Почти все, кто смотрел этот сериал, хотят на нем посидеть. Королева Англии, Елизавета II, отказалась, что огорчило фанатов.

23. Взаимоотношения героев. В сериале есть все: от френдзоны до инцеста. Что любопытно: инцест в "Игре перстолов" — это инцест, который не внушает отвращения.

24. Актеры, которых вы, возможно, видели в других сериалах, показывают потрясающую актерскую игру. Например, Иван Реон (Рамси Сноу), которого вы можете помнить по сериалу "Отбросы" в роли парня-тихони, в "Игре престолов" потрясающе играет жестокого психопата.

25. Смерть Тайвина Ланнистера, отца Серсеи, Тириона и Джейме Ланнистеров. На примере всей семьи Ланнистеров хорошо прорисовывается проблема отцов и детей.

26. Смерть Джоффри Баратеона. Все хотели, чтобы это случилось.

Джоффри умирает
Джоффри умирает

27. Вы будете знать, что нужно говорить богу смерти.

28. Валар моргулис. Валар дохаэрис.

29. Когда увлекаешься сериалом, его интересно смотреть, даже если знаешь все спойлеры. Плохой сериал не смог бы получить рекордное количество номинаций на Emmy.

30. "Игру престолов" стоит смотреть даже ради того, чтобы понимать шутки о сериале, которые, к слову, бывают крайне смешными.