Вовремя сказанное слово может изменить жизнь

28 May 2019

17-летняя Яна строила далеко идущие планы.

- Скоро последний звонок, потом экзамены и выпускной. И все, прощай школа, здравствуй студенческая трудная, но веселая жизнь! - думала девушка, мечтающая о профессии врача.

Картинка из бесплатного доступа
Картинка из бесплатного доступа

Ее парень, а по совместительству одноклассник Леша мечтал стать архитектором. И если для исполнения мечты Яны можно было остаться в родном городе, то Алексею придется поступать в областной центр.

И только это обстоятельство глубоко расстраивало влюбленных, особенно Яну. О том, чтобы уехать вместе и речи не было, отец девушки никогда не разрешит ей.

Но мечте Яны не суждено было сбыться, по-крайней мере в ближайшее время. В один прекрасный весенний день она узнала, что ждет ребенка.

Погрустневшая девушка не знала, как сообщить об этом родителям. Услышав о том, что станет отцом, Леша не обрадовался. Он предложил сначала отучиться, а потом уже думать о детях. От этого Яна еще больше расстроилась.

Перемены в настроении дочери не прошли незамеченными для родителей. Они видели заплаканное лицо Яны, ее задумчивость и замкнутость. Это насторожило маму и она вызвала дочь на разговор.

Поняв, что тянуть дальше нет смысла, Яна призналась, что беременна.

- Кто он? - грозно спросил папа.

- Аборт?, - расплакалась мама. - Как же так, тебе ведь надо учиться!

И только крестная, узнав о том, что ее любимице требуется помощь, категорично заявила:

-Рожать! Иначе быть не может!

После этих слов Яна немного взбодрилась. Она понимала, что ей есть куда обратиться в любом случае.

Споры, уговоры и разговоры продолжались почти две недели. Крестная нашла способ убедить родителей, что все будет хорошо и те успокоились и сдались. Яна вновь повеселела, но с Лешей перестала общаться.

А крестная рассказала свою историю, о которой старалась забыть долгое время.

Рассказ крестной.

История повторяется. Когда мне было 17 лет, вся жизнь моя была полная надежд. Я встречалась с парнем старше меня на 3 года. Мне казалось, что мы будем вместе всегда, но он бросил меня, узнав о моей беременности.

Мне было очень страшно. Я хотела этого ребенка, но меня никто не поддержал. Весь мир был против меня, мне было очень трудно. Я много раз пожалела, что избавилась от ребенка. В то время мне казалось, что это единственное верное решение.

-Что было дальше?, - спросила Яна.

-Я поступила в институт, закончила его и вышла замуж. Муж мне попался очень хороший, он буквально носил меня на руках. Но он очень хотел детей, которых я ему не могла дать. Тот первый аборт оказался решающим, после этого у нас ничего не получалось.

С мужем я развелась, он встретил хорошую женщину, которая родила ему двоих сыновей. Сколько моих слез было пролито, уже никто не узнает.

Когда родилась ты, Яна, у меня появилась надежда. Я полюбила тебя, как родную, и не дам испортить тебе свою жизнь. Ты как лучик солнца в моей жизни.

А ведь если бы хоть один человек сказал бы мне: - Рожай, ты справишься!, все могло бы быть по-другому.

Вовремя сказанное слово может спасти жизнь.

Сейчас у Яны все хорошо. У нее родился замечательный мальчишка, а мама Яны, мама Леши и крестная спорят о том, чья очередь нянчиться с малышом.

Сама Яна поступила в институт своей мечты и учится на педиатра. Ну а Леша поняв, что они чуть не натворили, смог вымолить прощение Яны. Он учится в другом городе, но каждые выходные приезжает к сынишке.

Я думаю, что надо быть внимательнее и терпимее к своим близким. Важно только быть рядом в трудное время. Бывает, что взгляд со стороны может показать проблему под другим углом. И тогда появляется надежда.