Самый большой танк когда-либо созданный в мире - "Царь танк"

09.04.2018

Сейчас очень мало человек осведомлено, что прародителем танкостроения была не всем известная Великобритания, а  царская - Российская империя. Сложно представить то, что самым большим танком, построенным когда-либо в человеческой истории, является «Царь танк». Эту машину спроектировали и построили под началом Николая Лебеденка еще в очень далеком 1914 году, когда на престоле сидел Николай второй. 

Проектирование

По сохранившимся записям, Лебеденко рассказывал, что на мысль построить не обычный танк на гусеничной опоре, а такой, который будет передвигаться на больших колесах его натолкнули телеги, используемые на Кавказе. С помощью такой конструктивной особенности легко преодолеваются канавы и рытвины. Как бы удивительно это не выглядел проект танка, Лебедев смог пройти с через все возможные проверки и лично продемонстрировать императору деревянную модель, дабы продемонстрировать работу машины.

Реализация

Для сбора денежных средства на строительство танка было открыто специальное акционерное общество и счет. Так разработка и построение боевой машины продолжалось жо 1915 года. Но к большому сожалению Лебедева на этом моменте проект не смог показать проверяющей комиссия должных результатов. Авиационный двигатель, которым оснащали боевую машину, просто на просто никак не мог выдержать нагрузку от продолжительной работы. После чего проверяющая инспекция посчитала боевую машину не пригодной для введения активного боя и проект закрыли.