Квантовое бессмертие или почему вы будете жить вечно?

09.04.2018

Наверно у каждого хоть раз в жизни были случаи, когда вы находились на волосок от смерти, например чуть не сбила машина, упали с высоты без серьезных травм, с трудом избежали аварии, ну может маньяк гнался и не догнал...К чему это я поймете чуть позже.

А для начала необходимо разобраться с экспериментом "Кот Шредингера", в котором кот помещался в коробку с небольшим количеством радиоактивного вещества, которое с вероятностью в 50% может распасться, а может и не распасться. Так же в коробке находится колбочка с ядовитым газом, счетчик Гейгера и прикрепленный к нему молоточек, который при срабатывании счетчика разбивает колбочку и кот погибает. Но так как мы точно не знаем произойдет ли распад радиоактивного вещества и кот погибнет, либо этого не произойдет и кот выживет, то пока мы не заглянем в коробку для нас кот будет и жив и мертв одновременно, ну или как говорят физики - в суперпозиции.

В отличии от нашего макро мира, где все происходит по естественным законам физики, микро мир живет по законам квантовой механики. Если физику макромира мира ученые хорошо изучили, то вот квантовая механика не поддается никаким объяснениям и у ученых закипают головы от происходящего. В квантовой механике все как кот Шредингера находится в суперпозиции, т.е. может находится в разных местах и состояниях одновременно, к примеру эксперимент с фотонами и двумя щелями, где фотон одновременно и волна и частица и может находиться в двух местах одновременно, ну или эксперименты с квантовой запутанностью, когда информация между двумя частицами передается быстрее скорости света и противоречит всем законам логики и физики. Но вся магия пропадает при наблюдении за частицами, как только их состояние начинают фиксировать, так они тут же принимают свой естественный облик (я надеюсь вы слышали про эти эксперименты, если нет, то в сети куча материала).

Почему так происходит ученые точно не знают и есть две теории - "Копенгагенская" 1927 года, которая гласит, что пока объект находится в суперпозиции у него возможны несколько состояний, а как только мы взглянем на объект мы выбираем одну из возможностей, а остальные возможности пропадают.

Вторая теория - "Многомировая интерпретация" заключается в том, что когда мы измеряем объект микромира вселенная разделяется на две и более и мы находимся в той, которая случайно попалась.

И вот исходя из "Многомировой интерпретации" можно понять квантовое бессмертие. К примеру вернемся к коту Шредингера, исходя из "Копенгагинской интерпретации" он либо жив либо мертв, а исходя из "многомировой" вселенная разделилась на две, в одной кот жив, а в другой он мертв. А теперь представьте что вместо кота в коробке вы, а вместо яда пистолетом, который либо выстрелит, либо нет, и каждый раз ваш пистолет не выстреливает и вы выживаете, а в другой вселенной ваша копия погибает. Все дело в том, что вы можете наблюдать эксперимент только в том мире, где вы выжили. Когда в одной вселенной вы умрете, в другой вы будете продолжать жить, а значит вы квантово бессмертны. Всегда произойдет что-то, что спасет вашу жизнь в одной из вселенных.

Все это кажется фантастикой и бредом, но сторонников что первой, что второй теории среди ученых огромное количество, многие из которых с мировыми именами.

p.s. подобные эксперименты не с собой не с котом не стоит проводить, ведь в одной из вселенных все равно участника эксперимента ждет неприятный исход.