Дам тебе в долг, доченька, но только под проценты!

Каждый человек в жизни, всего добивается сам, так говорит Ольга Ивановна, моя подруга.

Но с недавних пор, мы стали меньше общаться. Причиной послужила одна неприятная история.

Ольга Ивановна работает главным бухгалтером в одной престижной фирме. Женщина, уверенная в себе, материально обеспеченная, поэтому позволить себе может все. Много путешествует по миру, отдыхает на дорогих курортах. Всего в жизни добилась сама, училась, много работала, все, что имеет только ее заслуга.

У Ольги Ивановны взрослая дочь, это единственный близкий и родной человек. У них сложные отношения, которые испортились с того момента, когда дочь вышла замуж.

Свадьба была скромной и гости за спиной Ольги Ивановны ее осуждали:

— "Могла бы для единственной дочери и попышней свадьбу справить, себе ни в чем не отказывает»

Было заметно, что она не довольна выбором дочери.

Молодые жили отдельно, в их жизнь Ольга Ивановна не лезла, жила, только для себя. Однажды подруга зашла в гости и попросила об одной услуге.

— Мне нужна помощь, вернее маленькая хитрость.

— Что за хитрость.

— Слушай, объясню. Решили молодые взять ипотеку и купить квартиру. Какая ипотека, материально не обеспечены, живут плохо, концы с концами, еле сводят. Дочь в декрете, скоро родит, а у него зарплата мизер, мне один раз на салон — красоты хватит сходить. А им видишь, квартиру надо, пожили бы и в общежитии. Все хотят сразу.

— А ты им помочь не хочешь?

— Нет. Замуж выходить надо за обеспеченного мужчину. А, у этого ни кола, ни двора, если разойдутся, с ребенком одна останется. Придется мне ее содержать.

— Ольга Ивановна, кто им ещё поможет, кроме родителей. Себе и так ни в чем не отказываешь. Два раза в год за границу ездила, салон — красоты посещаешь. Дочь видела, выглядит плохо. Она ведь беременная ей питание нужно хорошее.

— Ее, что до седых волос содержать, кормить, обувать и одевать. Они уже взрослые, пусть сами всего добиваются. Она замуж выходила, разрешения не спрашивала, вот пусть теперь на мужа и надеется. Если он не в состоянии содержать семью, нечего было жениться, не хватает денег пусть, на двух работах работает. Мне в свое время ни кто, руку помощи не протянул, одна ребенка растила. Утром училась, вечером работала. Я одна всего добилась, а их двое.

Привыкли сидеть на шеи у родителей, денег дай, с ребенком посиди, слова грубого не скажи. Пусть сами о себе заботятся. Я и так для них много сделала.

— И что, например?

— Это и есть цель моего визита, ты должна мне подыграть. Пожалела, дала денег на первоначальный взнос, конечно не просто так, а под проценты, ну — не такие, как в банке, ниже, им ведь такой суммы не накопить. Я сказала, что деньги для них, взяла у тебя и что возвращать с процентами нужно регулярно и без задержки.

— Зачем обманывать?

— Это не обман. Всего лишь хитрость, а если бы знали, что деньги мои, то возвращать не спешили, как обычно, говорят:

— «Мать подождет, ей не к спеху, а тут человек чужой выручил. Хочешь, не хочешь, а отдавать надо в срок»

Понимаю, будут экономить, на еде, лишнего не купят, долг есть долг, отдавать надо.

Мне ведь эти деньги тоже за мой труд платят, с неба они не упали. Да, еще неизвестно что в жизни дальше будет, сегодня работаю, а завтра нет, и пенсия не за горами.
Захотели жить хорошо, пусть вертятся.

После ухода Ольги Ивановны, на душе остался неприятный осадок, не могла себе простить, что пошла на поводу у подруги. У меня тоже взрослый сын, и наживаться на родных, бес человечно.

Помочь родной дочери воспитывающей маленького ребенка, одолжив деньги под проценты — это нормально или дикость, что думаете?

Подписывайтесь на наш канал «ИЗ ЖИЗНИ», ставьте лайки и делитесь интересными историями в социальных сетях!