Про хлеб...

Кто-то ест его булками, кто-то вообще не ест…


Что нужно знать о хлебе?


- Полезнее для фигуры и здоровья выбрать хлеб НЕ из пшеничной муки, а из цельнозерновой, ржаной, гречишной.
- Состав хлеба: Масло —  это самый важный показатель качества хлеба. Пусть это будет сливочное масло, оливковое масло, но не маргарин или кондитерский жир.

Как узнать?

Читать состав и надеяться на честность производителя. И смотреть на цену! Хлеб из хороших ингредиентов будет стоить дороже.

Сахар!!! Выбирайте хлеб без сахарного сиропа или сахара в составе.

-Кунжут, семечки, отруби, орехи, и другие полезные вещества. С точки зрения гастрономии это вкусно и полезно. Но с точки зрения снижения веса, это добавляет калорийности.


- Дрожжи. А лучше их отсутствие. Полезнее для кишечника брать бездрожжевой хлеб или хлеб на различных кисломолочных заквасках.


- Различные пищевые добавки: антиокислители, ароматизаторы, консерванты, весь хлеб с крупных производств и комбинатов все это содержит к сожалению.

Лучше покупать хлеб в небольших пекарнях.


Важно!!!
В хлебе содержатся ЭКЗОРФИНЫ! Это вещества, которые образуются при взаимодействии глютена(в составе пшеницы) с микрофлорой кишечника.


Именно они вызывают самую сильную наркотическую зависимость от хлеба. Более того, Они вызывают сильную «ломку» при отсутствии мучного в рационе, дело может даже доходить до головокружения и падения давления.

Экзорфины повышают аппетит! Сложно остановиться на одном кусочке хлеба! Если вы чувствуете в себе реальную зависимость от хлеба, уберите хлеб и мучное из рациона на месяц другой. Организм освободится от экзорфиновой стимуляции, зависимость и физическая и психическая исчезнет.


По хлебу есть два типа людей:


которые могут есть небольшое количество хлеба без вреда для фигуры и которые не могут его есть совсем.

Именно эти экзорфины вызывают всплеск инсулина, дают сильный внутриклеточный отек и задержку жидкости и жира.


Нет особой разницы между качественным хлебом и хлебцами. И по калорийности и по влиянию на организм — одинаково.

Можно купить или испечь цельнозерновой хлеб, подсушить его и будут натуральные хлебцы. Фабричные же хлебцы иногда имеют сахарный сироп в составе!


У меня есть любимый экспресс-рецепт полезного хлеба, пеку, когда охота заморочиться.

Ингредиенты:
1 стакан геркулеса
1 стакан цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан молока 2,5% жирности

Способ приготовления:
1.Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2.Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке .
3.В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
4.В другой миске — растительное масло, затем добавьте молоко и перемешайте.
5.Соедините обе смеси и перемешивайте, получится влажное некрутое тесто.
6.Положите тесто в смазанную форму для хлеба или сформируйте из теста шар (придется добавить немного муки) и положить на слегка смазанный маслом противень.
7.Печь в предварительно разогретой духовке примерно 20-30 минут, до хруста и золотистой корочки.
Не хлебом единым жив человек, как говорится.

Лучше больше рыбы и овощей! И за фигуру не страшно и сытость есть!