Финансовые привычки

Есть у меня подруга, зовут ее Ольга. У нее потрясающая фигура, и длинные светлые волосы. Она работает бухгалтером. Она привыкла тратить всю зарплату на красивые наряды, всю, до последней копеечки, ничего не оставлять на будущее, а потом пользоваться кредитной картой и влезать в долги. Она живет днем сегодняшним, не думая о завтрашнем дне.

Есть у меня друг, Сергей, он очень финансово дисциплинирован, на всем экономит, ничего себе не позволяет, никаких удовольствий в жизни, только копит на будущее, сохраняя все деньги на счету. Как будто жизнь начнется потом, после того, как он накопит определенную сумму. Но накопив определенную сумму, он поднимает планку и снова копит. И так из года в год. Он уже давно хочет создать семью, но у него не получается, потому что он не может себе позволить тратить деньги. Он только мечтает и живет будущим.

У них есть две противоположные привычки. Тратить и копить. Но хорошие ли это привычки? Или это две крайности?

Привычка – это действие, которое мы совершаем, не задумываясь, из раза в раз. Бывают полезные и вредные привычки. Вот как в нашем случае, привычка тратить все – вредная, а привычка копить – полезная. И хоть она и полезная, она сильно мешает Сергею.

Что хорошо в привычках, так это то, что их можно изменить. Можно менять, добавлять новые, уничтожать лишние и вредные. Если у вас что-то не получается, не движется, не ладится, имеет смысл пересмотреть привычные действия. Отказаться от неэффективных, и добавить полезные, тогда начнутся изменения.

Давайте рассмотрим основные полезные финансовые привычки:

1. Контроль всех денежных потоков, как доходов, так и расходов

2. Сберегать заработанное

3. Ставить финансовые цели

4. Увеличивать личный капитал

Как внедрить полезную финансовую привычку в жизнь?

Любую привычку можно заменить.

Выпишите все свои негативные финансовые привычки, и напротив напишите, на что вы хотите ее заменить. И потом, ежедневно предпринимайте какое-то одно действие по внедрению привычки.

Например, Ольге, вместо «все потратить» можно внедрить привычку «сберегать». Для этого нужно определиться, на что в будущем будут нужны деньги и начать понемногу откладывать деньги на специально открытый для этого депозитный счет. Если у Оли появится финансовая цель, то она начнет к ней стремиться, и станет более дисциплинированной в своих тратах. Начинать можно с совсем небольших сумм, постепенно увеличивая их, главное - начать.

А Сергей уже умеющий накапливать, может начать увеличивать свой капитал, инвестируя деньги в финансовые инструменты, а не держа их на своем счету. Это поможет ему быстрее достичь своих целей и даст возможность жить днем сегодняшним.

Самое главное иметь финансовую цель, ради которой стоит совершать те или иные действия. Человек, имеющий цель, задумается, прежде чем пойдет в банк и оформит очередной кредит. Цель очень дисциплинирует, и помогает внедрять полезные привычки. Какие цели могут быть? Все цели индивидуальны, но если говорить об универсальных, то они могли бы звучать так:

1) Иметь хороший уровень жизни сегодня и сохранить его на будущее

2) Обеспечить образование детям

3) Финансовая защита семьи

4) Начать регулярно инвестировать, чтобы потом отойти от дел и стать финансово независимым

5) Создать и передать наследство следующим поколениям

И помните, что невозможно решить проблему на том уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень. И в этом вам помогут новые финансовые привычки и цели.

Натали Шор