Обезьяна и кот - инвесторы.

В 2010 году журнал Финансы опубликовал статью про обезьянку 🐒Лукерью из театра Дурова.

Суть эксперимента заключалась в том, что обезьянка формировала портфель из акций, которые торговались на бирже, выбирая кубики, каждый из которых соответствовал той или иной ценной бумаге. Сформированный в 2008 году таким образом виртуальный портфель из 8 акций через год вырос на 194%, обогнав по доходности 94% ПИФов.

Видимо успехи Лукерьи не давали покоя некоторым животным, и вот в 2012 году британская газета The Observer провела аналогичный эксперимент cat-staring-at-coins-investing-money-stock-market-getty_largeна этот раз уже с котом 🐈Орландо, который выбирал акции в портфель бросая игрушку в карточки с компаниями. Результат был ожидаемым — портфель кота Орландо показал доходность 10,2% напротив 3,2%, который показали профессиональные управляющие.

На самом деле оба этих примера как и другие аналогичные им эксперименты не несут в себе никакого смысла по одной простой причине — год слишком короткий промежуток времени для того, чтобы делать какие-либо выводы. На таком промежутке времени элемент случайности настолько велик, что портфельных управляющих теоретически может обогнать даже улитка🐌.