Что такое любовь? Коротко и понятно.

Любовь — это предмет споров учёных из области философии, психологии, физиологии и других наук. Это вопрос, с годами не теряющий актуальности и для умудрённых опытом семейных пар.

Если говорить кратко, то любовь – это чувство глубокой симпатии к другому человеку или объекту. В ней всегда присутствует заинтересованность в том, кого (что) любишь, желание проявлять заботу о нём, что-то ему отдавать и посвящать своё время.

Любовь с точки зрения науки:

Биологическая трактовка:

В каждой науке свой подход к изучению любви. Химики и биологи утверждают, что в её основе лежат обычные процессы, происходящие в организме человека. В частности, антропологи выяснили, что в период страстной любви вырабатывается дофамин, позволяющий испытывать удовольствие и дающий ощущение удовлетворённости. Кроме того, пребывание в данном состоянии снижает чувство страха, подавляет негативные эмоции вследствие воздействия на соответствующие зоны мозга.

Психология:

В психологии есть несколько определений любви и концепций относительно её природы:

Любовь, с точки зрения этой науки, — это высшая степень эмоционально положительного отношения к объекту, ставящего его в центр собственных интересов и потребностей. А также это сильное устойчивое чувство, обусловленное сексуальными потребностями. Любящий человек стремится занять ключевую роль в жизни объекта привязанности, чтобы вызвать у него интерес и ответную симпатию.

По мнению психолога Р. Стернберга, любовь включает в себя три компонента:

  • страсть (сексуальное влечение)
  • интимность (близость, эмоциональная поддержка, помощь, доверие)
  • обязательства (верность друг другу)

Любовь, влюблённость, страсть, привязанность: в чём отличия?

Любовь и страсть:

Страсть предполагает резкое возникновение сексуального влечения к представителю противоположного пола. Протекает она бурно, насыщена сильными эмоциями и требует немедленной разрядки. Страсть часто является начальным этапом любовных отношений, но может и сопровождать их длительное время, вспыхивая в определённых ситуациях.

Страсть возможна и без любви, она возникает только между половыми партнёрами с целью удовлетворения сексуального желания.

Любовь и влюблённость:

Влюблённость практически всегда является началом создания романтических отношений. Она предполагает бурное возникновение чувств и сексуального желания. Очень часто влюблённость основана на внешней привлекательности. В отличие от страсти, она может не быть настолько интенсивной и всепоглощающей и обычно более продолжительна по времени и более возвышенна. Именно такой обычно является первая любовь, которая часто и заканчивается на стадии влюблённости.

Влюблённость более поверхностна и менее осознана, чем любовь. В ней ещё может не быть общности интересов, взаимной поддержки и уважения. В идеале с развитием отношений влюблённость должна плавно перейти в любовь.

Любовь и привязанность:

Любовь и привязанность довольно часто находятся в тесном союзе, и чем дольше длятся отношения, тем крепче этот союз. Но путать их не следует, поскольку нередко бывает так, что любви между мужчиной и женщиной вроде как и нет, а вот привязанность сильная.

Любящий человек всегда чувствует свободнее того, кто просто привязан к кому-либо. Привязанность отличают такие черты, как: зависимость от другого человека, страх его потерять, привычка быть рядом с ним, которая выражается примерно так: «Совершенно не представляю жизни без него».

Как понять что человек влюблён? Признаки влюблённости:

Как понять, что нахлынуло это сильное чувство? Обычно человек меняется и физически, и психологически.

  • Начинает тщательнее следить за своей внешность, ведь хочется выглядеть привлекательнее, чтобы вызвать у объекта любви ответную реакцию.
  • Улыбается и старается поддерживать контакт глаз с тем, в кого влюблён.
  • При встречах с любимым человеком может испытывать волнение, которое иногда бывает трудно скрыть (покраснение кожи, дрожь в конечностях и т. д.)
  • При общении старается сократить дистанцию, хочет прикоснуться.
  • Желание постоянно находиться рядом с возлюбленным (возлюбленной): ищет встречи, пишет, звонит. Любым способом старается напомнить о себе.
  • Поведение может кардинально измениться. Человек может резко поменять привычки, увлечься новыми видами деятельности и пр.
  • Он стремится проявлять заботу о том, кого любит: жертвует собственными интересами и временем, хочет сделать приятное.
  • Готов постоянно говорить о том, кого любит в кругу друзей и подруг.
  • Интересуется всем, чем живёт его объект любви (факты из биографии, хобби, предпочтения и т. д.)
  • Искренне делится своими мыслями, эмоциями, рассказывает о себе.
Любовь всегда интересна во всех её аспектах и проявлениях. Но сколько бы мы о ней ни говорили, понять, что это такое, мы сможем лишь тогда, когда сами испытаем это чувство. Любите и берегите ваши отношения, если внутренний голос подсказывает, что «вот она – пришла настоящая любовь!»