Как научиться контролировать свои эмоции

Очень часто мы принимаем решения, находясь во власти эмоций. Как правило, это приводит к нежелательным последствиям, о чем мы периодически жалеем. Как же приручить свои эмоции и действовать сохраняя самообладание читайте далее.

Природа эмоций

Для начала разберемся откуда же берутся эмоции и для чего. Дело в том, что наш мозг состоит из разных отделов, и самым древним из них является лимбическая система. Она производит все эмоции, которые мы испытываем. Поскольку эта часть мозга развивалась не одну тысячу лет, она выработала определенные механизмы, которые должны обеспечивать главную задачу - выживание. Все остальные части мозга как бы "наросли" на лимбическую и являются по умолчанию менее значимым, в частности лобная доля - отдел отвечающий за мышление, логику и внимание, по сути все то, что делает нас человеком. В итоге мы можем рационально понимать, что реагируем не адекватно, но наша лимбика считает по другому, она видит прямую угрозу жизни и вырабатывает страх или гнев. Самый типичный пример - боязнь сцены. Мы понимаем логически, что по сути бояться нечего, но лимбическая система уверена, что если нас отвергнет публика (социум) - мы можем попросту не выжить. Так было у пещерных людей, если группа кого-то изгоняла велика вероятность, что изгой погибнет. Механизм передался нам через гены, хотя никакой реальной опасности в выступлении нет, даже если вы его провалите, вы не погибните.

Сила лимбической системы примерно в 5 раз сильнее лобных долей, поэтому просто запретить себе чувствовать нежелательную эмоцию не получится. Наоборот, она только усилится, потому как попытается о себе еще больше заявить. Ведь древние инстинкты говорят - вы в опасности!

Укрощение

Единственный способ изменить ситуацию - научиться управлять и договариваться с лимбикой. Как это сделать?

1. Ни в коем случае не пытайтесь силовыми способами или усилием воли убрать эмоциональную реакцию. Поначалу, выражайте эмоции, но экологичным способом. Например, выразите ваш гнев или страх в присутствии кого-нибудь, кто понимает - это всего лишь эмоции, которым нужен выход. Если у вас не такого человека в ближайшем окружении или возможности произвести такую беседу, воспользуйтесь услугами психолога или психотерапевта. Вы также можете выписать все, что хотите высказать на лист бумаги. Или наговорить на диктафон, а потом сразу же удалить. Главное правило говорите или пишите все, что вам придет в голову, ваши эмоции могут быть абсолютно иррациональны и не логичны, ведь лимбическая система руководствуется самыми примитивными шаблонами, логики в них может и не быть. Главное никак не оценивайте то, что пишите или говорите, а просто выражайте.

2. Когда вы все выразили, подумайте, стоит ли принимать всерьез предостережение об опасности или можно логически обосновать своей лимбике, что опасности в реале нет. Вот здесь, когда эмоции все выражены, включаем лобные доли и находим логический вывод для конкретной ситуации. Если, например, у вас болит зуб и вы боитесь идти к врачу, приведите доводы, что врач поможет вам и никакой опасности для вас в реальности нет. А если вы решите прыгнуть с высокого моста в воду, то стоит прислушаться к вашим инстинктам.

Практикуя не подавлять лимбику, и сразу же включать лобные доли в дальнейшем вы можете практически сразу включать логику и видеть стоит ли выпускать ваши инстинкты или опасности нет. Одним словом уровень вашей осознанности заметно возрастет, и ваши эмоции будут более стабильны.

Вы также можете увеличить уровень осознанности практикуя медитацию, подробнее читайте в статье "Все о практике медитации"