Когда лучше сажать клубнику

09.04.2018

Клубника уже давно стала неотъемлемой частью любого приусадебного участка. И это совсем не удивляет, так как ягоды имеют потрясающий вкус и пользу, а варенье зимой не заменит никакое лакомство. Главное знать, как правильно выращивать данную культуру и когда лучше сажать: осенью или весной.
Урожай зависит от правильного места посадки. Если клубника размещена не там, то и урожаем она вас не порадует. Высаживают кустики весной, когда становится более-менее стабильной температура. Необходимо, чтобы было хотя бы 10 - 15 градусов постоянно. Если меньше, то все замерзнет.
В основном садоводы высаживают клубнику не ранее середины апреля и начала мая. Считается, что посадка весной намного лучше, ведь кусты за лето сформируются и будут подготовлены к зиме. А осенняя посадка грозит тем, что кусты не успеет сформироваться и зимой напросто замерзнут.
Почва для посадки должна быть рыхлой и мягкой. Подходит супесчаная земля, чернозем или легкий суглинок. Землю подготавливают заранее: делают прополку сорняков, разрыхляют. На одном месте клубнику выращивают не более четырех лет, после этого срока она не будет давать нормального урожая. Некоторые сорта и за два года успевают достичь пика выращивания, после чего необходимо новое место.
При посадке необходимо уделить особенное внимание корневой системе. Корни не должны заворачиваться, их надо расправлять. Если еще очень прохладно, то кустики накрывают полиэтиленовой пленкой после пересадки. Рассаду высаживают на расстоянии не меньшем сорока сантиметров друг от друга. Желательно перед намеченной датой высадки поместить рассаду в прохладное место на три дня.
Урожай клубники зависит от хорошего и частого полива, особенно в жаркие дни. Плохо, если долго не идут дожди – это тоже сказывается на плодоношении растений. Поливать можно редко, но большими порциями и желательно в утренние часы. Это помогает немного подсохнуть корневой системе к наступлению ночи.