Размножение осьминогов (да-да, про щупальца)

Красиво
Красиво

Осьминоги – удивительные мизантропы (мизоктопы). При случайной встрече двух одиночеств, один обязательно постарается убить другого вместо знакомства.

Тем удивительнее, что сексуальные отношения их вполне традиционны (особенно, с точки зрения японских художников). Ну там, пестики, тычинки, щупальца, дыхательные трубки, все такое.

Что-то типа того, но все участники – осьминоги
Что-то типа того, но все участники – осьминоги
Кстати. У рыб половые отношения происходят примерно так: самка откладывает икру, а самец сверху поливает ее спермой. Все. Никаких тебе удовольствий.

Многие животные имеют свойство убивать партнера после спаривания: богомолы, пауки черные вдовы и другие. Но только осьминоги (и люди иногда) могут задушить партнера в процессе, а потом спокойно съесть его труп (нет, за таким люди, все же, замечены не были).

Третье щупальце справа у осьминога-самца превратилось в специальный орган – гектокотиль. Оно размером больше остальных и не имеет присосок на конце. В центре его находится специальный канал для передачи пакета со спермой - сперматофора.

У самок осьминогов нет специальных органов для спаривания, поэтому в ее половые железы сперматофор попадает через дыхательную трубку.

Обычно спаривание у осьминогов происходит вполне традиционно: самец сверху, самка снизу, их щупальца сплетаются в клубок. Но в этом случае, велика вероятность, что самке надоест и она просто съест самца. Так что у осьминогов есть и другая поза:

Самец отодвинулся на длину щупальца от самки. Так меньше вероятность, что она его съест
Самец отодвинулся на длину щупальца от самки. Так меньше вероятность, что она его съест

Надеюсь, прекрасный мир осьминогов стал вам немного понятнее. Пока. Не ешьте друг-друга! И подписывайтесь на мой канал.