Йога чванство и другие педагогические приемы.

Когда я был молодым и глупым преподавателем, некоторое поведение Йога тичеров меня ставило в тупик.

Видя, как преподают старшие учителя и всякие маститые Йоги, я относил чванливость и высокомерную снисходительность к их человеческим качествам. И не понимал, что это глубокий преподавательский прием.

Поэтому и захотел написать памятку для молодых преподавателей, как можно расширить палитру инструментов воздействия на учеников. Используя все краски, а не только розово-няшный и нежно-голубой.

Вот эти примеры и расшифровки тонкого преподавательского искусства. Всему здесь был свидетелем и участником. А про сплетни, что слышал, писать не буду, свечку не держал, как говорится. Берите, пользуйтесь. Но на вашу ответственность :))

И так, темные преподавательские техники:

1. Преподаватель во время мастер-класса, когда все умирают в асане от его тяжелейших указаний, сам чатится с кем-то в телефоне, с очень милой улыбкой на губах. Можно подумать, что ему наплевать на своих учеников. Ай нет, этим самым он показывает, что обратит свое внимание (ценное, конечно) только после того,как ты выполнишь выдающимся способом. Давая тебе дополнительный стимул стараться, чтобы отвлечь его от телефона.

2. Преподаватель говорит максимально тихим голосом, и даже отводит свое лицо в сторону от учеников, чтобы его еще хуже было слышно. Можно и здесь подумать, что он их или боится, или не уверен в своих словах, или презрительно высокомерен. Нет! Он создает условие, когда каждое его слово ценится на вес золота. И чтобы услышать, ты должен стать ухом, локатором, если хотите. Ведь тогда ты не забудешь те знания, которые достались тебе с таким трудом. (Кстати, заодно такой человек обучает основам дхараны — концентрации)

3. Преподаватель орет. Нет, не так, ОРЕТ на занятиях. Так сильно, что создается впечатление, что он готов тебя ударить, если ты не сделаешь всех его указаний. Зато его крик, позволяет тебе находиться в асане, когда уже все твои руки-ноги дрожат, ты не слышишь своих мыслей, а значит, нет перескакивания с места на место луча внимания и ты начинаешь осваивать экагратичность (однонаправленность). Пусть и на крике своего гуру.

4. На курсе «Анатомическая Йога» мы требуем вести дневник. Раскрывая все свои переживания в асанах. да и по жизни тоже. И тут тоже можно подумать что заставляем делать лишению работу. Опыт же он уже получил, зачем его фиксировать? А вот нет, самокопание. Честно, без самообмана и иллюзий позволяет познакомится с собой настоящим. Об этом нам пишут участники прошлых потоков

5. Кстати, 30 августа стартует 5 поток. Сейчас дружеские цены - 33 000р за 10 недель курса. И есть скидки преподавателям, друзьям наших выпускников, рассрочка на 2 и 3 месяца. Подробности по ссылке https://alexshipkov.ru/anatomyoga

А какие темные преподавательские техники вы встречали?

Йога чванство и другие педагогические приемы.