Топ 10 сериальных антигеров

10.04.2018

Для начала разберемся, кто же такой антигерой? Ни в коем случае не путайте его со злодеем, потому что, это не злодей, а в большей или меньшей степени положительный герой с отрицательными чертами. У кого-то их больше, у кого-то их меньше. Проще говоря, такой же обычный человек, как и мы с вами, у которого на одном плече – ангел, а на другом – черт.

Доктор Хаус

Ну а начнем мы, пожалуй, со старого доброго Доктора Хауса – наркомана, лжеца, манипулятора, грубияна и самой настоящей сволочи. При всем при этом большинство зрителей этого сериала просто обожают Хауса. Почему? Все просто.

Во-первых, он гений. Во-вторых, он гений, который спасает людей. В-третьих, Хаус очень эффектно режет правду-матку, то есть, говорит, что думает. В-четвертых, Хаус сентиментален и даже способен на любовь . В-пятых, он настоящий гуру сарказма. Наконец, Хаус – это глубоко несчастный герой-одиночка.

Он причиняет боль себе и своим близким и страдает от этого. Он страдает еще и от своей инаковости и в какой-то момент даже пытается быть таким как все, но получается у него не очень. Ну разве можно такого не любить? При всем при этом он конечно остается той еще сволочью. Любимой сволочью.

Рэй Донован – это человек-решала. Он живет в Голливуде и помогает богатым людям решать проблемы. Да, порой его методы вызывают вопросы, но он достигает цели. Вообще, Рэй – это пример того, как должен вести себя настоящий мужчина в сложных ситуациях. Вот только штука в том, что наш герой хорош в своем деле, но вообще не в силах сладить с собственной семьей.

Он настолько некомпетентен в этом вопросе, что легко может изменить жене, напиться на дне рождения собственного сына и даже избить своего отца на глазах у детей. И это при том что он очень сильно любит как детей, так и жену. В общем, Рэй, конечно, невероятно крут, но пример с него лучше не брать.

Дон Дрейпер

Наш следующий герой тоже далеко не образец для подражания. На первый взгляд кажется, что Дон гениальный рекламщик и счастливый отец образцового американского семейства 60-х годов. Но тема рекламы здесь выбрана не просто так: герой Дона продает своим клиентам образы, которые имеют мало общего с реальностью. Так и его, казалось бы, идеальная жизнь оказывается лишь красивой оберткой.

Уже в первом сезоне становится ясно, что за безупречными манерами и дорогим костюмом скрывается хронический алкоголик, сексист и отец, который не любит и не умеет воспитывать детей. Справедливости ради, отмечу, что надлом в характере Дона случился под воздействием разных обстоятельств – семьи, профессии и вообще той эпохи. Но с другой стороны, какая разница – антигерой, он и в середине 20 века антигерой.

Серсея Ланнистер

Последние сезоны «Игры престолов» являются примером абсолютно здорового феминизма. Женщины здесь правят миром и с драматургической точки зрения это сделано так, что не придерешься. Кажется, что по-другому и быть не могло.

Но даже без этих заигрываний с последними трендами, этот нельзя представить без Серсеи, потому что эта героиня пережила настоящую эволюцию. Вспомним, какой она была в первых сезонах – плоским злодеем, который вызывал у всех омерзение. Какой она предстала в последних сезонах – хитрой и мстительной женщиной, готовой на все ради своих детей и любимого мужчины. Её образ стал настолько глубже и противоречивее, что, страшно сказать, порой даже вызывает сочувствие. Две подряд номинации Лены Хиди на Эмми не дадут соврать.

Фрэнк Андервуд – с живым Дональдом Трампом в роли президента США я просто не мог обойтись без главного героя самой крутой политической драмы на ТВ.

В Карточном домике – политика – эта игра, в которой побеждает не самый лучший кандидат, а самый лучший интриган и манипулятор. Тот, кто ради власти готов идти до конца. Таким человеком безусловно является Фрэнк Андервуд в исполнении великолепного Кевина Спейси.

Он настолько уверен в своей правоте, что сидя на диване может делиться со зрителями душещипательными мыслями, а через несколько минут пойти и самолично замарать руки. Что ж, как говорит сам Андервуд – «Честность – лучшая защита и нападение». К сожалению, из-за всем известного скандала, Спейси больше не вернется к роли Андервуда.

Папа Пий 13 из «Молодого Папы»

Согласен, вышел пока только первый сезон «Молодого Папы» и делать выводы еще рано. Но, во-первых, Джуд Лоу в роли Папы Римского – это действительно настолько круто, насколько можно было представить. Во-вторых, ну как не включить в топ антигероев высокомерного Папу Римского, который по утрам пьет черри-колу, курит прямо в Ватикане и самое главное, сомневается в своей вере в Бога.

Далее у нас старина Сойер в исполнении Джоша Холлуэя. Неужели вы правда думали, что я забыл про этого парня? Не буду лукавить – «Лост» был для меня первым большим сериалом, а Сойер, первым сериальным антигероем, которому нельзя не симпатизировать.

Посудите сами: он брутальный, харизматичный, острый на язык и на первый взгляд кажется, что ему на всех плевать. Но в самый ответственный момент он способен не только повести за собой остальных, благо уверенности ему занимать, но и пожертвовать собой ради спасения близких. Конечно, по сравнению с другими ребятами из моего топа он может показаться святошей, но для середины 2000-х это был идеальный антигерой. Ну а лично для меня он навсегда останется засранцем. Чертовски крутым засранцем!

«Шерлок» - далее у нас один из самых популярных персонажей на планете Земля, который, да, тоже антигерой. Вы, конечно, можете поспорить, ведь Шерлок гений, он раскрывает преступления, он любит Ватсона и других близких ему людей, и вообще он самый настоящий милашка, спасибо актерскому гению Бенедикта Камбербетча.

Но, друзья, не забывайте, что-во-первых, Шерлок не просто гений, а высокомерный гений, во-вторых, он берется только за интересные для него преступления, в-третьих, он эгоист и того же Ватсона в буквальном смысле доводил до слез, наконец, в-четвертых, как заметил сам Шерлок в одном из эпизодов: «Я не герой. Я высокофункциональный социопат!».

Рик Граймс из «Ходячих мертвецов» слеплен из другого теста. В начале мы видим воспринимаем его как скучного героя, лидера, который пытается спасти свою группу в условиях зомби-апокалипсиса. В следующих сезонах Рик предстает уже не лидером, а вожаком, и не группы, а самой настоящей семьи. А ради своей семьи он в буквальном смысле готов порвать любого.

Как я уже сказал в начале, Рик слеплен из геройского теста и антигероем его сделал жестокий мир, а не характер. На мой скромный взгляд, эволюция этого персонажа одна из самых убедительных на современном ТВ.

Уолтер Уайт

А вот превращение нашего последнего героя в антигероя по праву считается самым выдающимся в истории телевидения. Оно является таким не только потому, что Уолтер Уайт, простой учитель химии, любящий муж и отец стал гением преступного мира. Эта история выглядит такой пугающе достоверной, потому что авторы сериала во главе с Винсом Гиллиганом показали нам, какое чудовище может открыть в себе человек, если он сам того захочет. Видео.

Наверное, многие из вас его уже читали, но все же я расскажу о письме, которое написал сэр Энтони Хопкинс Брайану Крэнстону. В нем он называет Крэнстона великим актером и признается, что роль Уолтера Уайта –лучшая актерская работа из всех, что он видел». Хопкинс слишком стар для дешевой лести, а потому эта похвала говорит о многом.