Субъективность восприятия. Волшебное платье.

09.04.2018

Есть такая расхожая фраза : у каждого свои тараканы. Эта фраза указывает на образ мышления, принципы и убеждения - характерные для конкретной индивидуальности. Именно, благодаря этим тараканам, люди ведут себя по-разному в одних и тех же ситуациях, испытывают различные эмоции, по поводу одного и того же и даже по-разному ощущают вкус пищи.

Зачастую, человек не осознаёт того, что его видение окружающей действительности не отражает объективного положения вещей. Например, жена приготовила мне суп. С первой же ложки, я ощущаю, что суп совсем не солёный и протягиваю руку к солонке.

- Дорогой, неужели соли не хватает? Суп ужасно солёный, я думала что ты сразу заметишь, как я пересолила его!

Интересно, ведь речь идёт об одном и том же супе, однако для меня он недосолен, а для жены -пересолен. Так какой же на самом деле суп? На этом примере нам становится очевидно, что вкус супа, который я почувствовал - это моя субъективная реальность, субъективное восприятие. Ну, если даже на грубоматериальном уровне существует такая разница в восприятии, какова же она на тонком уровне. Задумайтесь, Ваши слова, которыми Вы хотите передать свою мысль, идею, образ - будут восприняты другим человеком совсем иначе, по-своему. Вы не хотели его обидеть, а он может обидеться, к примеру. Или, Вашу простую любезность воспримет как приглашения к интиму.

Откуда же берутся все эти различия? А это всё - ни что иное как образы, когда -то воспринятые в сознании и запечатлённые на подсознательном уровне. На этом невидимом уровне находятся установки, программки, которые формируют субъективную реальность человека. Что же представляют из себя эти установки -мы поговорим в следующей статье.

Всё ещё верите в объективность вашего восприятия? Соберите членов Вашей семьи и вместе посмотрите на платье на этом фото. Поделитесь друг с другом -какой цвет платья вы увидели. Возможно, результаты окажутся неожиданными.