Установки, что это?

09.04.2018

В предыдущей статье Вы убедились, что Ваше восприятие реальности глубоко субъективно. А субъективность эта определяется установками. Давайте рассмотрим, что же представляют из себя эти установки.

Один мой знакомый в детстве любил играть с дворовыми собаками. И как-то раз, он радостно встретил большого лохматого пса, впервые забредшего в этот двор. А пёс не понял, что с ним играют и цапнул мальчика за руку до крови. С тех пор, уже взрослый дядя, он ощущает приступы панического страха, каждый раз, когда видит бродячего пса. То есть, ситуация из прошлого, оставила такой своеобразный отпечаток в памяти, перешла на подсознательный уровень или сформировалась установка. Эта самая установка и рождает каждый раз чувство страха при встрече с собакой. Сознательно, мой приятель понимает, что не в каждой дворовой собаке кроется опасность, что собаки могут быть очень добрыми, но страх всё равно возникает каждый раз.

Давайте рассмотрим ещё один пример. У северных народов (ханты-манси) - есть такая традиция. Если гость посещает твою юрту, в знак гостеприимства мужчина должен не только угостить гостя едой, но и предложить ему свою жену на одну ночь. Это очень естественный и закономерный поступок для ханты-мансийца. Для русского человека такая традиция может показаться дикостью, это не только аморально, но и унизительно. А почему так? Ну, естественно у русских и ханты-мансийцев разные культурные установки, которые передаются из поколения в поколение.

Если посмотреть глобальней и глубже на свою повседневную жизнь, мы увидим, что практически на 100 проц всё наше поведение определяется теми или иными установками, которые мы называем - это правильно, это хорошо, так надо, ну это же само собой разумеется.... - надеюсь, Вы понимаете, о чём речь...