Михаил Задорнов: был президентом целых 15 минут

Приближение 1992-го года застало страну в глубоком политическом ступоре. Предыдущий глава СССР (страны, которой уже не было) Михаил Горбачев сложил с себя властные полномочия, а поэтому не имел ни права, ни желания поздравлять соотечественников с Новым годом. Действующий президент «новоиспеченной» Российской Федерации — Борис Ельцин — все свободное время проводил за «работой с документами» и не был намерен прерывать свой досуг для записи телеобращения к гражданам.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Главная новогодняя традиция — выступление лидера страны перед боем курантов — грозила быть прерванной… И тогда по счастливому стечению обстоятельств был найден «президент на 15 минут». Как раз накануне Нового года в одном из павильонов снимался сатирик Михаил Задорнов, которого даже не пришлось уговаривать вступить в новую «должность» — он с легкостью согласился на уникальное предложение. И так увлекся поздравительным словом, что даже выпал из отведенного ему 15-минутного регламента.

В тот год, в единственный раз, бой курантов пришлось задержать на несколько минут. Эпизод совершенно необычный, но для Михаила Николаевича — почти закономерный. Вся его биография — это кладезь нестандартных ситуаций.

Сыграл репку — проснулся звездой

Михаил Задорнов рано обнаружил в себе артистические способности и стал звездой школы, сыграв в постановке известной сказки… репку. В школе он нашел и свою первую любовь. Объектом его мечтания стала первая красавица школы — латышка Велта. Несмотря на некоторый авторитет среди ровесников, шансов добиться ее благосклонности у Задорнова было мало: внешностью он не блистал, спортивными успехами не гордился. Помог случай: вышло так, что и Михаил, и Велта, не сговариваясь, поступили в МАИ (Московский Авиационный Институт), где и сблизились. Начали встречаться, а вскоре сыграли скромную студенческую свадьбу.

Задорнов начал играть в студенческом театре при институте, все больше отдаляясь от учебы и… молодой жены. А по окончании вуза отношения и вовсе сошли на нет: Велта вернулась в родную Ригу, а Михаил, реализуя творческие амбиции, «болтался» между Ленинградом и Москвой. Актера из него не получилось: в нем победили писательские гены, многократно помноженные на мощное чувство юмора.

Первый большой успех писателя-сатирика Михаила Задорнова совпал с очередной головокружительной влюбленностью. На этот раз его сердце покорила личный администратор Елена Бомбина. Девушка была на 16 лет моложе законной жены. Они настолько увлеклись друг другом, что совершенно не обращали внимания на осуждающие взгляды окружающих.

Хотя Михаил и старался соблюдать элементарную конспирацию. Живя с Еленой в одной квартире, он всегда приезжал туда отдельно от нее. И Елена, и Велта знали о существовании друг друга, но решительных действий не предпринимали. В 1990 году Елена родила своему возлюбленному дочку — тоже Лену (ее назвали в честь матери сатирика). Таким образом, в их любовном треугольнике появился «четвертый угол».

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Почему никто не торопился выяснять отношения? По всей видимости, всех устраивало текущее положение дел. Популярность Задорнова, начиная со второй половины 1980-х годов (от пародии на Горбачева до стеба над американцами), достигла небывалого размаха. Доход, который получал «отец семейств», всех устраивал. Подкупала и атмосфера личного комфорта. Обе «жены» получали все причитающиеся им материальные и моральные дивиденды. Ситуация, согласитесь, крайне нестандартная, но очень симпатичная: для многих просто золотая мечта!

Ловелас на шестом десятке

Даже разменяв шестой десяток, Задорнов остался неисправимым ловеласом. Ему приписывали (и не без причин) бурный роман с продюсером Мариной Орловой. На отношениях с другими любимыми женщинами это снова никак не сказалось. Все в его жизни шло отлично вплоть до октября 2016 года, когда Михаилу Николаевичу стало плохо прямо посреди выступления. Внезапно случился судорожный припадок. Экстренное обследование подтвердило подозреваемый ранее диагноз — опухоль головного мозга.

Задорнов боролся с недугом всеми возможными методами. Средства позволяли ему проходить лечение не только в российских, но также в ведущих зарубежных клиниках. Однако оно не приносила положительного эффекта. 10 ноября 2017 года Михаил Николаевич скончался в московской клинике, а спустя пять дней был похоронен рядом с отцом — в любимой с детства Юрмале…

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки - поддержите мой проект, а также подписывайтесь на канал ЛЮДИ И СУДЬБЫ чтобы не пропустить новые интересные выпуски.