«Все достало» или как бороться с неконтролируемым «взрывом» эмоций

Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay
Изображение Khusen Rustamov с сайта Pixabay

Есть такая категория людей, которые практически в любой ситуации выставляют все свои эмоции на показ, и нередко страдают от этого.

Они открыто негодуют на замечание начальника, даже если оно справедливое, демонстративно фыркают при виде подруги в новой обновке, не скрывают неприязни в адрес коллеги.

Одни считают, что такое поведение — не что иное, как черта характера, которая указывает на искренность человека (то есть, человек не прячет свое истинное лицо за маской). А вот другие уверены, что когда человек не скрывает свои эмоции, то это является признаком эгоизма и отсутствия этической культуры.

Хотя, иногда такое поведение человека обусловлено некими гормональными перестройками в организме.

И все же, находясь в кругу коллег, друзей и родных, нужно стараться сдерживаться от открытого проявления эмоций в некоторых ситуациях. Есть несколько способов, как с этим бороться.

Чувствуете, что начинаете «закипать» и вот-вот готовы уже недовольно покачать головой или сказать что-то обидное?

Перенаправьте свое негодование в мирное русло. Например, займитесь уборкой, попробуйте сочинить стих, сходите в магазине. Ваша основная задача — отвлечься от «объекта» раздражения.

Не хотите никуда идти? Просто досчитайте до 100 (если же эмоции сильные — до 1000) или умойтесь холодной водой. Хорошо еще взять в руки стакан воды и неспешно выпить ее, как бы оттягивая момент гневной тирады в адрес кого-либо.

Если эмоции по-прежнему «прут» — зайдите в помещение, в котором никого нет, и выскажите свои претензии дивану, столу или стене. После таких «душевных бесед» становится немного легче.

Запомните простое правило: старайтесь сдерживать себя в проявлении негативных эмоций, но не сдерживайте себя в проявлении любви, доброты и нежности в отношении своих близких. Здесь у вас полный «безлимит»!