Политика сегодня!

09.04.2018

1. Источник: Эрдоган и Путин обсудили события в Сирии

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили в телефонном разговоре последние события в Сирии.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации турецкого лидера.

«В ходе разговора Эрдоган выразил обеспокоенность относительно нападений в сирийской Думе и Восточной Гуте. Была подчёркнута необходимость совместной работы для предотвращения гибели мирных жителей и для доставки гуманитарной помощи», — заявил источник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт разговора между двумя лидерами.

Ранее МИД России назвал информационным вбросом появившиеся в СМИ сведения о применении сирийскими войсками химоружия в Восточной Гуте. 

2. «Русский» след оказался «молдавским»: Как молдаванин помог Трампу выиграть выборы президента США

Психолог предложил американцам в соцсетях пройти простой тест, а потом передал данные политологам

Как молдаванин помог Трампу выиграть выборы?

На прошлой неделе Faccebook оказался в центре скандала. Компанию подозревают в халатности или небрежности к защите приватных данных 50 миллионов своих пользователей.

Выяснилось, что аналитическая компания Cambridge Analytica использовала данные пользователей социальной сети без их разрешения. В тоже время, стоимость компании снизилась на 37 миллиардов долларов. Более того, эти данные нужны были для изучения предпочтений избирателей в интересах кампании Дональда Трампа. Кроме того, компанию обвиняют в использовании личных данных для психологических манипуляций с целью повлиять на результаты выборов в разных странах мира.

А за спиной этого скандала оказался уроженец Молдовы Александр Коган. Издание The Guardian пообщалось с бывшим сотрудником Cambridge Analytica Кристофером Уайли, чтобы выяснить, как работала схема.

Коган родился в Молдове, до семи лет жил в Москве, а потом эмигрировал с семьей в США. Стал профессором в области психологии и преподает в Кэмбридже.

Коган создал приложение «thisisyourdigitallife» — вирусный тест, собирающий данные пользователей, которые его проходили. За его завершение людям платили. Но приложение собирало данные и обо всех друзьях тех, кто его установил.

Стоит отметить, что созданное Коганом приложение никак не нарушало правил соцсети, ведь получала данные юзеров с их разрешения. Однако профессор без уведомления передал собранные им сведения третьим лицам, то есть Cambridge Analytica. А они использовали его в политических целях. К примеру, появились, так называемые, «темные посты» Facebook: платные объявления в ленте новостей, которые демонстрировались лишь определенным социальным группам. Например, афроамериканцам показывали посты с видео, где Клинтон сравнивала темнокожих мужчин с хищными зверями.

В общей сложности избирательный штаб Трампа потратил на оплату услуг Cambridge Analityca почти $15 млн. Недавно сообщила о сотрудничестве с британской фирмой и лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен. Похоже, Facebook превратился в совершенное оружие и лучшего помощника на выборах.

3. Побывавший в плену у «Фронта ан-Нусра» американец: ФБР не заботила моя судьба

Мы пообщались с американским фотографом и журналистом Мэттом Шриером, который в 2012 году попал в плен к боевикам «Фронта ан-Нусра»* в Сирии. В своей новой книге он рассказал, что ФБР предпочитало следить за его счетами и средствами связи, которые попали в руки террористов, вместо того, чтобы позаботиться о его безопасности.

4. Ливийская группировка отказалась выдать Британии брата исполнителя теракта в Манчестере

Ливийская группировка Сил сдерживания отказалась экстрадировать в Великобританию Хашима Абеди, брата исполнителя теракта в Манчестере Салмана Абеди. Об этом заявил пресс-секретарь организации, принимающей участие в контртеррористической операции поддерживаемого ООН правительства Ливии, Ахмад бен Салим.

«Мы не будем экстрадировать Хашима Абеди британским властям», — цитирует бен Салима The Independent.

Он отметил, что между группировкой и Великобританией нет соответствующего юридического соглашения.

Ранее сообщалось, что полиция Британии запросила экстрадицию из Ливии брата исполнителя теракта в Манчестере.

22 мая произошёл взрыв на стадионе в Манчестере во время концерта певицы Арианы Гранде. В результате теракта погибли 22 и пострадали около 120 человек.

5. В Кремле назвали вопиющими новые санкции США против России

"Американские санкции против российских компаний и государственных деятелей вопиющи с точки зрения законности." - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это новая история. Конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ», — сказал он.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона оставляет за собой право на ответные меры после введения новых американских санкций. 

6 апреля США ввели санкции против российских госслужащих, бизнесменов и компаний.

6. Генпрокуратура связала дело Скрипаля с делами Березовского и Литвиненко

Советник генерального прокурора РФ Николай Атмоньев во время брифинга заявил, что власти Великобритании намеренно раскручивают дело Скрипаля по сценарию дел Березовского и Литвиненко. Он также добавил, что во всех трёх случаях проводился вброс бездоказательных обвинений в том, что российские спецслужбы применили отравляющие вещества.

7. В Кремле заявили о дефиците общения с Великобританией по делу Скрипаля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждается ли между Москвой и Лондоном вопрос компенсации со стороны Великобритании за действия, последовавшие после инцидента в Солсбери, заявил, что в целом между двумя странами есть дефицит общения по данному делу.

«Никакое возмещение ущерба не обсуждается с британской стороной. В целом есть определённый дефицит общения с британской стороной, в ходе которого можно было бы обсуждать хоть какие-то субстантивные вопросы, но этого вопроса на повестке дня нет», — сказал Песков.

Ранее заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян заявил, что дела Сергея Скрипаля, Бориса Березовского и Александра Литвиненко раскручиваются британскими властями по одному сценарию.

8. Коррупция по дружбе: экс-президента Южной Кореи приговорили к 24 годам заключения

Центральный суд Сеула признал бывшую главу государства Пак Кын Хе виновной по делу о коррупции и приговорил её к 24 годам заключения. Кроме того, экс-президент должна выплатить штраф в размере $16,8 млн. Оглашение вердикта впервые в истории страны транслировалось в прямом эфире. Ранее суд также приговорил к 20 годам тюрьмы подругу Пак Кын Хе, которая использовала свои связи с главой государства для вымогательства.

Центральный суд Сеула признал 66-летнюю Пак Кын Хе виновной по 16 из 18 статей обвинения, включая взяточничество, превышение служебных полномочий, вымогательство и раскрытие государственной тайны. Прокурор требовал заключения на 30 лет и штрафа в $111 млн, но адвокатам удалось смягчить наказание.

«Подсудимая злоупотребила полномочиями президента, делегированными ей народом страны, что привело к хаосу в области общественного порядка и управления государством», — заявил судья Ким Се Юн.

Сама Пак Кын Хе отказалась присутствовать на заседании суда. У её адвокатов есть право в течение недели подать апелляцию в суд высшей инстанции.