Путешествие к центру Земли: ученые открыли самую глубокую пещеру

09.04.2018

Крубера-Воронья, именно так ученые-исследователи назвали вторую по глубине натуральную пещеру в мире. Она расположена в горном массиве Арабика в Абхазии.

Основной вход в пещеру расположен на высоте около 2250 метров над уровнем моря, в урочище Орто-Балаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Второй вход в пещеру, открытый в августе 2014 года, расположен на 3 метра выше первого.
Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 метров. На глубине 200 метров пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская, глубиной 1679 метров и Основную ветвь (нынешняя глубина до 2199 метров). Начиная с глубины 1300 метров, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 метров). Разгрузка карстовых вод происходит предположительно через реки Репроа, Агепста (обе выходят на поверхность на пляже возле г. Гагра) и через субмаринные источники в районе города Гагра. Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 метров заложена в известняках чёрного цвета.
Глубочайшая впадина данной пещеры почти на 300 метров ниже уровня Черного моря.

Пещера на глубине более двух километров, вопреки ожиданиям, была густо населена живыми организмами, которые поселились здесь десятки миллионов лет назад. Российские спелеологи собрали и доставили на поверхность более 20 различных видов образцов пещерной фауны, еще не известных науке.
Благодаря этим действиям был обнаружен новый вид жуков - Duvalius abyssimus.