Как создавался автомобильный бренд Ламборгини

09.04.2018
История хранит немало примеров, рассказывающих о создании какого-либо предприятия как конкуренция или подражание чужому успешному бизнесу. Однако бывают исключения, когда дело было создано кому-то назло. История создания автомобилей марки Lamborghini — редкий тому пример.

С самого дня основания компания Lamborghini занималась производством сельскохозяйственной техники. Основатель предприятия Ферручо Ламборгини назвал свое «детище» в честь себя. Ламборгини добился немалых успехов в бизнесе. Он был известным и обеспеченным человеком Италии к тому времени, когда сам того не подозревая, кардинально изменил ход истории своей компании. Этот случай заставил его перестать заниматься сельхозмашинами и начать производить супер-автомобили.

История создания марки Lamborghini весьма удивительна. Все началось в 1962 году; лето выдалось жарким. Ранним утром в Маранелло у офиса Энцо Феррари остановилась машина марки Ferrari 365 GT, из которого вышел небезызвестный Ферручо Ламборгини. Он прямиком направился на прием к шефу. Секретарь увидела перед собой посетителя с ярко-красными подтяжками, бросавшимися в глаза. Точно такой же цвет имела его машина. Он пожелал увидеть Энцо и поговорить с ним о слабых местах его авто. «Я желаю обсудить все тет-а-тет, ведь так принято в кругах истинных предпринимателей», — добавил он. Секретарша вошла к шефу в кабинет, забыв при этом закрыть за собой дверь. В связи с этим посетитель услышал все своими ушами.

Секретарша доложила: «С Вами хотел поговорить синьор Ламборгини. Он пользуется Ferrari и хотел сообщить Вам о некоторых недостатках автомобиля». Шеф громко и недовольно отозвался: «Кто такой Ламборгини? Скажите этому трактористу, что мой офис — не проходная. И еще — у меня абсолютно нет свободного времени для каждого клиента». Как позже признался Ламборгини, это стало для него настоящим ударом. «Не теряя ни минуты, я тут же уехал домой и выпил немного, чтобы успокоиться. Свой Ferrari я продал в тот же день. Феррари, негодяй, ты еще меня узнаешь!». Буквально на следующий день Ферручо объявил на своем заводе: «Все, хватит! С этого дня мы будем производить спортивные автомобили!».

Цеха появились вскоре, на которые компания Lamborghini переманила от Феррари лучших инженеров и наиболее квалифицированных рабочих.

Lamborghini 350 GT
Lamborghini 350 GT

Lamborghini 350 GT — первая модель компании. Она была представлена обществу в октябре 1963 года (через год) на автосалоне в Турине.

Подписывайтесь на наш Телеграмм Канал!