ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ДРЕВНИЕ ПОДВОДНЫЕ ПИРАМИДЫ У БЕРЕГОВ ЯПОНИИ?

16.04.2018

Остров Йонагуни расположен на западе от Японии. Этот остров стал известен в середине 80-x годов прошлого века. Тогда дайверы обнаружили в тех местах под водой загадочные подводные пирамиды и террасы.

И сегодня идут споры, но никто точно не может сказать разгадку секретов, которые таит в себе остров. Популярная версия ученых в том, что эти пирамиды (или монумент Йонагуни) были созданы рукотворно много тысяч лет назад назад неизвестной цивилизацией, которая уже исчезла с лица Земли.

Загадочные подводные пирамиды у острова Йонагуни возле Японии до сих пор вызывают разногласия – природный ли это феномен, или создание рук человека? Если монумент Йонагуни был создан человеком – это может кардинально изменить историю нашего человечества.

История подводных пирамид начинается в 1986 году, когда дайверы нашли под водой возле острова Йонагуни необычную формацию скал на глубине 25 метров. Это были породы в форме ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ. Одна из самых высоких пирамид составляла 180 метров в ширину и 27 метров в высоту.

Подтверждения версии рукотворного возникновения подводных пирамид

На каменных блоках остались следы высечки и ручной обработки, что подтверждает версию ученых о том, что монумент Йонагуни не естественное образование. Морской геолог из Университета Японии, Масаки Кимура, изучает подводные пирамиды уже более 15 лет. Ученый полагает, что этому месту уже больше пяти тысяч лет, но затоплено оно было около 2 тысяч лет назад из-за сильного землетрясения.

Некоторые другие ученые считают, что эта подводная структура гораздо старше. В их числе Теруаки Иши, профессор геологии Университета Токио. Он определил, что погружение этих террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода Земли – примерно 10 тысяч лет назад. Значит возраст подводных пирамид Йонагуни может быть вдвое больше, чем у Египетских пирамид.

Интересно, что количество найденных древних артефактов было примерно одинаковым и на суше, и под водой. Возле подводных пирамид была найдена высеченная из камня голова человека, на которой было высечено большое количество неизвестных иероглифов. Трудно себе представить, что это природное творение.

Издание Japan Times усилило интригу, напечатав старинную легенду об острове Йонагуни:

«Существует земля Богов, под названием Нираи-Канай, там живут древние боги – это неизвестное далекое место является источником счастья для всего мира”.

Или подводные пирамиды создала природа?

Противоположную точку зрения высказал Роберт Шоч – профессор математики в Бостонском университете. Он полагал, что пирамиды Йонагуни образовались естественным путем – так хорошо постаралась природа. По его мнению – это естественная тектоническая активность. Существует вероятность того, что древний монумент образовался естественным образом, но позже его могли обработать люди.

Роберт Шоч придерживался своего мнения до момента встречи с Кимурой. Аргументация Кимуры, более близко знакомого с особенностями монумента Йонагуни, сильно повлияли на мнение профессора Шоча. К тому же аргументы японского коллеги были подкреплены снимками деталей, о которых Шоч не знал. Во время погружений он просто их не видел потому, что погружался для исследования всего несколько раз.

Несостоятельность природной гипотезы

При всем сходстве скальных образований Йонагуни, между ними существуют серьёзные отличия. На небольшом участке монумента рядом друг с другом находятся элементы совершенно разных типов. К примеру — круглые отверстия и грань с острыми кромками, ступенчатый спуск и идеально прямая траншея. Если бы пирамиды создала природа путем природной эрозии, то логично было бы увидеть одинаковые формы во всем фрагментах скалы. Этот факт является серьёзным аргументом в пользу искусственного происхождения подводных пирамид.

Еще один аргумент: блоки, отделенные от скалы, не лежат там, где им следовало бы упасть под воздействием земного притяжения. Они же либо сконцентрированны в одном месте, либо их там вообще нет. Если бы пирамиды были созданы эрозией, то рядом на дне лежало бы много обломков, как это наблюдается на берегах острова. В данном случае такого нет.

Следующий факт в пользу рукотворного появления подводных пирамид. Рядом, всего в нескольких десятках метров, кардинально другой морской ландшафт. Хотя это та же самая скала из той же самой породы, которая создана природой. Даже невооруженным глазом видно резкое отличие фактуры созданных пирамид от природной части скалы.

Трудное признание версии создания человеком пирамид под водой

Встреча двух известных аквагеологов имела для подводного монумента Йонагуни эпохальный смысл. Раньше Роберт Шоч держался версии естественного возникновения объекта. Масаки Кимура настаивал на искусственном происхождении подводных пирамид. В результате общения и приведения доводов двумя сторонами, учёные сошлись на «компромиссе». Они отказались от своих крайних точек зрения, и выработали серединную версию. Морские геологи решили, что монумент Йонагуни принадлежит к «терра-формированиям». То есть, первоначальную естественную «заготовку» изменили и доработали уже люди. Такие виды образований не являются чем-то крайне редким, они были достаточно распространены в древнем мире.

Однако, и после авторитетного мнения специалистов с мировым именем, монумент Йонагуни не признан японским правительством, как объект культурного наследия. Любители глубоководного плавания сегодня могут свободно осматривать уникальные строения — подводные пирамиды, которые до конца не раскрыли свои тайны людям.

Смотреть документальный фильм про подводные пирамиды

  • Подписывайтесь на канал, жмите "палец вверх" и оставайтесь в курсе последних новостей науки!
  • Ещё больше интересных статей можно прочитать на канале "Актуальные новости науки": zen.yandex.ru/id/5aca4d01ad0f22da2dae022a