ЦСКА победил в серии с СКА 4-2. Чемпион КХЛ 2017/2018 уже известен?

09.04.2018

Вчера московский ЦСКА в овертайме победил питерский СКА в 6 матче финальной серии западной конференции со счетом 3-2,тем самым московские армейцы завершили серию со счетом 4-2 и вышли в финал кубка Гагарина.

Итак, известна пара финалистов кубка Гагарина сезона 2017/2018. Это казанский Ак Барс и московский ЦСКА.

Традиционно в последних сезонах принято считать, что есть два фаворита турнира, это СКА и ЦСКА. Еще до первых матчей было понятно какие команды встретятся в финале конференции. Оба клуба с большим финансированием и с классным составом. В общем два базовых клуба нашей сборной. В прошлом сезоне СКА доказал своё превосходство, победив в финале кубка Гагарина магнитогорский Металлург в серии 4-1. Начало этого сезона предвещало тот же исход. Сумасшедшая серия побед подряд, огромное количество заброшенных шайб, и как итог почти 100 % обеспеченное себе место во главе конференции. Лихорадило всех, но не питерцев.

Что же происходило в этот момент на Востоке? Да почти тоже самое. Ак Барс уверенной поступью шел во главе конференции, а главных соперников (Салават Юлаев и Металлург) лихорадило. Ак Барс же уверенно брал своё.

В итоге мы имеем очередной предсказуемый финал, без сенсаций, всё закономерно. Если судить по счетам в сериях, Ак Барс на легке дошел до финала. Но это не так. Трактор навязал хорошую и яркую борьбу, хоть и уступил 0-4. И ЦСКА, который может не так уверенно, но тоже дошел до этой стадии.

Наверняка напрашивается вопрос. Почему победа ЦСКА это не сенсация, а предсказуемый итог? На самом деле всё проще, чем кажется.

После олимпиады СКА уже не был таким непобедимым и шансы команд примерно уравнялись. По ходу стартовых раундов уже не было той сверхуверенности в игре питерцев, что до этого была в регулярном чемпионате. Уже в первом раунде СКА встретил достойное сопротивление в лице Северстали. Да, победа в серии была уверенной, но борьба в матчах была очень упорной и игру нельзя было назвать в одну калитку. Параллельным курсом двигались армейцы Москвы, спокойно обыгрывая московский Спартак и не давая забрасывать в свои ворота. Во втором раунде,само собой, соперники были более серьезные. ЦСКА встречался с финским Йокеритом, а СКА с ярославским Локомотивом. В обеих сериях ждали очень серьёзной борьбы, но признаемся честно, как-то не получилось. ЦСКА и Йокерит отличились, сыграв самый длинный матч в истории КХЛ. Но пожалуй это единственное, чем запомнится эта серия. И вот финал конференции ЦСКА-СКА, потрясающая афиша, как часто называют финал до финала, встреча двух фаворитов, которая была неизбежна, как поездка к родственникам во время праздников. ЦСКА сходу ошарашил питерцев, выиграв на выезде и поведя в серии. Ну а дальше классика: СКА разъяренный таким исходом берет следующие матчи, всё по игре, без шансов, и кажется, что вот и всё борьба закончилась, все уверовали в легкую победу в серии СКА. Все, кроме болельщиков ЦСКА и самих армейцев Москвы. Так за счет чего Москвичи выиграли 3 игры подряд? Кто-то скажет фарт, кто-то верные тренерские решения, кто-то скажет, что эту серию выиграл вратарь Ларс Юхансон, и знаете каждый окажется прав. Ну это ведь спорт, без фарта никуда, как и без всего остального.

ЦСКА перетерпел, где-то победил за счет куража, но я всё таки отдам должное насколько ЦСКА хотел победить. Игроки не жалели себя, ложась под шайбу. Юхансон в 5-ой и 6-ой игре показал гениальную игру и питерцы так и не смогли его пробить. К слову 6-ю игру начал Илья Сорокин,который получил отдых в 5-ой игре, и пропустив к 4-ой минуте дважды, был заменен. А дальше Юхансон вышел и показывал ровно такую же игру, как и день назад в Санкт-Петербурге. Москвичи методично давили, периодически устраивая осаду ворот и как итог добились своего, сравняли счет, перевели игру в овертайм, ну а дальше гениальный сейв всё того же Юхансона и победная шайба армейцев Москвы.

И вот после этой победы для многих стало ясно 2 факта: в КХЛ будет новый чемпион и этим чемпионом будет ЦСКА.

На бумаге да, именно армейцы должны выиграть кубок, при всем уважении к казанцам самый сильный соперник уже пройден, и вроде бы ничего не мешает взять титул, но как всегда есть несколько НО.

Давайте вернемся в 2016 год.

История почти аналогичная. ЦСКА выходит в финал, все превозносят Дмитрия Квартального (на тот момент тренер ЦСКА) ведь он смог довести команду до финала, и вроде бы нет проблем в том, чтобы взять кубок. Различие в том ,что соперником был не Ак Барс,а Металлург, но это не столь важно ведь фаворит, как и сейчас, ЦСКА .

В той серии для выявления чемпиона потребовались все 7 матчей. Чемпионом стал Металлург, а ЦСКА пришлось довольствоваться серебром. Металлург не выиграл за счет везения. Не может везти на протяжении 4-х победных матчей, да и в финал просто так не попадают. Металлург победил, потому что был командой, потому что умели терпеть и грамотно использовать свой шанс, что собственно они и сделали. ЦСКА проиграл уступив дома в 7-ом матче, еще больший удар, в решающем матче проиграть при своих трибунах мало кому можно это пожелать. Возможно проиграли из-за самоуверенности поверив, что кубок Гагарина никуда от них не денется, возможно морально надломились поняв, что не выйдет так просто выиграть. Но факт в том, что чемпион Металлург, а значит они сейчас лучше, чем ЦСКА.

И вот вернувшись в 2016 год и вспомнив все события того кубка давайте подумаем, а на самом ли деле чемпион уже известен? Стоит ли уже сейчас отдавать кубок в руки армейцев?

Ак Барс не так ярко провел плей-офф, не было таких громких вывесок, но Ак Барс уже показал, что умеет терпеть и добиваться нужного результата. Не нужно смотреть на счета в сериях, нужно смотреть на то, как развивались матчи в этих сериях. Достаточно взять финальную серию восточной конференции против Трактора, сколько раз вел Трактор по ходу игр и 2-0 и 3-2 и 1-0 и казанцы по итогу всегда отыгрывались, всегда дожимали и добивались побед.

Посмотрев на всё, не надо списывать казанцев со счетов, Ак Барс может стать прототипом того самого Металлурга 2016 и преподнести сюрприз, для этого всё есть. Конечно в серии против питерцев ЦСКА показал, что они тоже стали другими, научились терпеть и быть настоящей командой, готовой телом лечь на лёд если это нужно. Но если ЦСКА вновь уверует в свое чемпионство раньше времени, Ак Барс обязательно накажет их за это.

Подводя черту перед началом главной серии сезона 2017/2018 хочется сказать,что нас ждет интереснейший финал, битва конференций, битва тренеров, битва за кубок Гагарина. Возможно мы снова увидим все 7 матчей. Ясно лишь то, что победит сильнейший и самый достойный.