Кто такой социопат: как распознать среди близких насильника?

09.04.2018

Социопат — это человек без совести. Социопата трудно опознать здоровому человеку, у которого совесть есть. Люди без совести испытывают свои эмоции совсем не так, как вы или я. Социопаты вообще не испытывают ни любви, ни какой-либо другой привязанности к кому-нибудь.

Социопат и психопат — схожие термины в психологии, но все-таки разные. В рамках данной статьи я сделаю упор именно на социопата. В основе данного материала лежит книга Марты Скаут «Социопат по соседству». Как защититься от психопата или социопата — об этом пойдет речь в данной статье.

Как распознать социопата и психопата?
Как распознать социопата и психопата?

Как распознать психопата и социопата: типичное поведение в обычной жизни

Если вы никогда в жизни не видели социопата, вам может быть трудно его себе представить. Поэтому я приведу примеры типичного психопата, которые Марта Скаут описывает в своей книге. А также расскажу свою историю.

Случай 1: Социопат хочет жалости к себе

Один мужчина выманивал у людей деньги тщательно разработанным инвестиционным мошенничеством. Когда у этого мужчины психотерапевт спросил: «Что для вас важно в вашей жизни? Что вы больше всего хотите?», то ожидаемый ответ был: «Я хочу много денег и не попасть в тюрьму».

Но то, что ответил тот человек, поразило всех.

Он без колебаний сказал: «О, это просто. Больше всего на свете мне нравится, когда люди жалеют меня. Вот этого я и хочу больше всего на свете — сочувствия».

Это вызывает отвращение и глубокое поражение. Вызывать сочувствие — это типичное поведение социопата.

Случай 2: Все социопаты - это бывшие дети

Жил-был мальчик Скип. Он был обеспеченным, его родители были очень богатыми. Скипу было скучно каждое лето ничего не делать, поэтому он резал лягушек на озере. Когда лягушек стало резать тоже скучно, он придумал их взрывать фейерверками.

Когда Скип окончил школу, родители устроили его в лучший университет, где Скип впервые осознал, что может манипулировать людьми за счет своего обаяния. В 26 лет он получил хорошую должность в крупной компании, вскоре женился на дочери миллиардера и обзавелся детьми. В 36 лет Скип стал акционером компании и приносил корпорации 80 миллионов долларов в год.

Он никогда рел любил свою жену и не общался с детьми, хотя на людях все выглядело в его пользу: он казался прекрасным семьянином.

Его подчиненные на работе иногда жаловались, что Скип ведет себя жестоко и оскорбительно. Однажды секретарша заявила, что подает в суд, потому что Скип сломал ей руку, пытаясь усадить к себе на колени. Дело было урегулировано во внесудебном порядке с помощью 50 тысяч долларов и подписки о неразглашении со стороны пострадавшей девушки. Сам Скип сказал: «Она безумна. Сама сломала себе руку. Боролась со мной, глупая сучка. Зачем, черт возьми, она устроила этот концерт?»

За этим случаем последовали другие, Скипа довольно часто обвиняла в сексуальных домогательствах, но он был настолько ценен для компании, что каждый раз компания решала его проблемы круглой суммой денег.

Скип — социопат. У него нет совести — никакого пронизывающего чувства долга, основанного на эмоциональной привязанности к другим.

Защищайтесь от социопата. Никакое родство не может стать оправданием тому, что вы подвергаетесь домашнему насилию
Защищайтесь от социопата. Никакое родство не может стать оправданием тому, что вы подвергаетесь домашнему насилию

Случай 3: Домашнее насилие, или социопатом может быть самый близкий - моя история

Привожу пример социопата из моей личной жизни.

У моей матери есть родной племянник, мой двоюродный брат. Мы с ним ровесники. В детстве этот племянник регулярно приезжал к нам на лето. Мы играли вместе.

Я помню случаи, когда мой двоюродный брат, пытался «поставить на место» соседского мальчишку. Который якобы доставал меня или мою младшую сестру. Брат и правда «ставил его на место» и говорил, что если «тот еще раз тронет меня, то он его закопает в подсолнухах».

Тот соседский мальчишка потом полгода не смотрел на меня в школе и боялся подходить. Тогда все взрослые радовались, как мой брат защищает меня!

Спустя 15 - 17 лет я защищаюсь от своего брата. Потому что теперь этот человек угрожает мне, что я боюсь поднимать телефон и выходить из дому уже месяц.

Социопата можно разглядеть еще в детстве. Проблема в том, что взрослые сами поощряют жестокое поведение ребенка. Из таких жестоких детей вырастают домашние насильники.

Сейчас я и моя сестра завершаем процесс раздела имущества с матерью после смерти отца. Мать не отдает то, что нам причитается и запугивает нас через своего племянника. Я очень верю, что скоро все закончится, и мы забудем всю эту клоаку домашних насильников как страшный сон.

Лучший способ борьбы с социопатом - защищаться и прекратить всякий контакт с  ним
Лучший способ борьбы с социопатом - защищаться и прекратить всякий контакт с ним

Социопат боится что раскусят его сущность

Самый большой талант социопата — скрывать от всех пустоту собственного сердца и управлять молчанием тех немногих, кто раскусил его сущность. Сейчас я ищу физическую защиту в родном городе среди немногочисленных знакомых, чтобы быть спокойной за свою безопасность и безопасность сестры при заключении сделки.

Каждый раз, когда я рассказываю свою ситуацию, люди не верят своим ушам и просто в шоке. Потому что они все знают мать, как ангела, который души не чает в своих детях. Никто не может даже подумать, что эта мать бросила меня и сестру в пасть своим психопатическим родственникам, которые обрывают телефоны и мессенджеры.

Моя сестра нашла юриста, который должен был сопровождать сделку по разделу имущества. Юрист был на стороне сестры в течение всего процесса. Но когда они увиделись с матерью у нотариуса, мать отвела юриста в сторону и разговаривала с ним до тех пор, пока тот не поверил ей. После подписания документов юрист сказал моей сестре, что она поступает непорядочно с матерью. Вот так мать и живет всю жизнь — давит на жалость и прикидывается невинной овечкой, пока ее дети живут в страхе.

Здесь я делюсь этим, потому что хочу чтобы вы просто узнали, какие бывают ситуации в семьях и не ограничивали себя родственными узами. Это не узы, а оковы, к сожалению. В нашем обществе и религии мать считается святой, но никто не думает, что такие матери являются причиной невроза у детей.

Если вы сталкивались с подобным домашним насилием — защищайтесь. В следующих статье я разберу способы, как защитить себя от психопата и социопата.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот Дзен. Берегите себя!

Как распознать социопата и психопата - большая и сложная тема для меня. В 27 лет я впервые увидела, в какой семье я выросла и почему мой отец умер в 50 лет.
Как распознать социопата и психопата - большая и сложная тема для меня. В 27 лет я впервые увидела, в какой семье я выросла и почему мой отец умер в 50 лет.