Взрослые дети: как повзрослеть психологически здоровым среди насильников

09.04.2018

"Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах" (Жан Жак Руссо) 📚

Мы приходим в этот мир здоровыми, независимыми и свободными. Но поскольку мы тесно связаны с родителями и культурной средой, в которой растем, то постепенно утрачиваем свою сущность.

Нас ломают взрослые в нашем детстве. Если вы с этим не согласны - закройте эту статью.

Ниже я расскажу о взрослении нашей психики, а также приведу часть своей личной истории. В этой истории я стараюсь помочь себе повзрослеть и стать себе хорошим, добрым, любящим родителем. Чтобы хоть как-то восполнить обогреть себя и начать жить взрослой жизнью, принимать взрослые решения.

Содержание

Скажи СТОП "домашнему насилию"

Кто убил ребенка?

Я защищаюсь и становлюсь заботливым родителем себе

Как повзрослеть и обогреть своего внутреннего малыша?
Как повзрослеть и обогреть своего внутреннего малыша?

Стоп насилию в жизни - теперь я защищаюсь: моя история

Мне 27 лет, и я всегда была удобным ребенком. Я была отличницей. Я поступила в вуз сразу после школы, в котором училась мама. Я никому не доставляла неудобств при выборе будущей профессии, поэтому поступила на тот же факультет, где училась мама. Я закончила вуз с красным дипломом.

Но когда в 27 лет у меня закончились силы жить, я задумалась.

После года походов по психологам и глубочайшего самоанализа своего детства, я нашла дыру, куда уходят все силы. Это мать и ее родственники, которые всю жизнь меня насиловали (они называют это - воспитывать).

Многие люди готовы осудить меня уже сейчас. Потому что в нашем обществе бытует мнение, что мать священна, даже если она - твой насильник.

Если вы уже со мной не согласны с тем, что мать может быть насильником - закройте эту статью и считайте, что вам повезло в жизни расти с любящей матерью.

Повзрослеть можно только обогрев недолюбленного ребенка внутри себя
Повзрослеть можно только обогрев недолюбленного ребенка внутри себя

Куда девается здоровый ребенок, которому интересно жить?

Мы приходим в этот мир здоровыми, независимыми и свободными. Но поскольку мы тесно связаны с родителями и культурной средой, в которой растем, то постепенно утрачиваем свою сущность.


Американский автор Холлис пишет, что мы проходим через социализацию, которая даёт нам возможность участвовать в жизни разных социальных институтов, которые постоянно требуют, чтобы человек жертвовал ради них своей индивидуальностью.

Куда девается активный ребенок со здоровым любопытством, который бегал по траве под солнцем и гордился собой? Откуда тому радостному состоянию приходит ломота в костях, апатия, боль в теле, душевая усталость? Куда делся счастливый ребенок? Он есть. Он живёт глубоко внутри нас. Он устал под бременем социальных ролей.


Может, поэтому иногда полезно снова становиться детьми и делать нелогичные вещи, за которые даже могут поругать "взрослые"?

Мама, ты меня родила, чтобы не любить?

Вокруг много взрослых дядь и тёть, которые имеют детей и хотят ещё. Но мало кто из этих людей вырос из своего детского возраста. Маленький человек не может повзрослеть просто так. Он взрослеет только в определенных, благоприятных условиях.



Автор книги "Мудрость психики" говорит о том, что взросление начинается только в случае сострадания к маленькому ребенку, только в случае, если этот маленький человек согрет и защищён родительским теплом. Сколько бы ни было людям лет, если достаточная порция тепла и сострадания не была получена, человек будет оставаться ребенком внутри сколь угодно лет, то есть взрослым с детским сознанием и детскими решениями.


Мои родители насильники - теперь я защищаю себя сам


Мне потребовалось почти 28 лет, чтобы осознать сколько насилия было и остается в моей «семье». Мать и ее родственники (две сестры и племянник) пишут, названивают мне, угрожают и требуют непонятно чего. Это называется «домашнее насилие». Мать ходит и всем рассказывает, какая я плохая - и присылает мне гордые сообщения, что теперь со мной не хочет общаться очередной человек из наших знакомых.

Я уже смирилась, что меня не поймут абсолютно все наши совместные с матерью знакомые. Но спасти себя важнее.

Последний месяц я боюсь выходить из дому и отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров. Потому что моя сестра сейчас забирает свою долю в совместной недвижимости с матерью. На этом фоне идет жесткий прессинг меня и сестры со стороны матери и ее родственников. Мне звонят и пишут родственники-психопаты, угрожая, что найдут меня и «ещё поговорят». Мою сестру запугивает мать тем, что мать продаст мою недвижимость и не отдаст ей ее долю. Я не сплю ночами.

Я защищаюсь. Но это трудно.

Трудно защищаться, когда ты всю жизнь был удобным ребенком и молчал. Трудно поверить в то, что ты можешь дать отпор, когда ты был не нужен своей матери в детстве, когда мать оказалась первым взрослым в жизни, кто тебя унизил и сломал личность в тебе.

Где взять тепло и сострадание? В детстве тепло исходит от родителей и всех взрослых вокруг. Правда в достаточном количестве этого тепла удается получить детям только в правильных, спокойных семьях. Это редкость и ценность. Как правило, это тепло можно и нужно добирать в течение жизни, становясь себе самому мамой и папой, которые греют и сострадают.

Теперь я должна стать правильной и настоящей матерью самой себе.


До тех пор, пока вы не обогреете того внутреннего малыша в себе, мудрость взрослого не наступит. В ваших руках и интересах утешить и успокоить этого ребенка внутри себя, который ждёт и требует к себе внимания. Внимание к своему внутреннему ребенку и есть та опора, на мостах которой живёт и развивается взрослая личность.

В этой статье я затронула одну из самых трудных тем для меня в жизни - домашнее насилие и влияние взрослых на детей. Однозначного рецепта, как повзрослеть, нет. Но можно сказать точно, что пока вы не восполните недостаток внимания к себе, недополученный в детстве, пока вы не согреете ту маленькую девчушку или славного мальчугана, кем вы были в детстве, вы не сможете повзрослеть. Все взрослые - это бывшие дети. Но по-настоящему взрослеют единицы.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот Дзен. :)