Путешествие по городам призракам.

Города-призраки. Одно только слово «призраки» - наводит ужас, не говоря уже, о самой картинке. А когда-то здесь любили, радовались жизни, звучал детских смех, строились планы. И вот, в один день все оборвалось, и на месте цветущего городка появился всеми забытый, опустевший и разрушенный город-призрак. Почему это произошло, и кто в этом виноват, вопрос остается открытым. Сотни туристов пытаются разгадать эту загадку. Неизвестная сила манит путешественников в забытые богом места. Данная статья ознакомит читателя лишь с несколькими, самыми известными покинутыми местами нашей планеты.

Город Припять.

Про катастрофу в Припяти не слышали лишь люди, живущие в дальних уголках планеты. За считанные дни город будущего превратился в город-призрак. В конце 80-х годов 20 века произошла страшная трагедия - взрыв на Чернобыльской АЭС. Ужасная катастрофа забрала много жизней и надежд на будущее. Что самое парадоксальное, общество столкнулось в ситуации с Чернобыльской АЭС с тем, что мнимое могущество и первенство человека - это просто ничто с непредвиденностью и таинством бытия. До аварии на Припять возлагали большие надежды, там строились развлекательные комплексы, дома, прирост населения ежегодно увеличивался. И вот в ночь на 26 апреля 1986 года все планы оборвались раз и навсегда.

Кадычкан.

Поселок городского типа, где в основном проживали шахтеры и их семьи. С закрытием шахты, где в 1996 году произошел взрыв, поселок опустел. Люди, лишенные основного дохода к существованию, спешно стали покидать город. Блуждая по улочкам и сейчас можно увидеть брошенные вещи, свидетельствующие о спешном уезде их хозяев.

Детройт.

Бывшая автомобильная столица Америки, которая прошла путь от города миллиардера до города банкрота. По прогнозам специалистов, до 2030 года город полностью опустеет. С приходом кризиса люди побросали свои шикарные особняки и уехали. На данный момент стоимость трехэтажного дома в городе гангстеров составляет 1500 долларов и плюс огромный счет за коммунальные услуги.

Кломино.

Польский городок был построен для военнослужащих Советского Союза. С 1992 года считается единственным в стране городом-призраком. До вывода Советских войск из Польши на территории городка проживало до 5000 человек. Военный городок был полностью организован для комфортного проживания населения.

Ирбене.

Латвийский засекреченный поселок. На его территории была построена станция космической разведки. Ее задача заключалась в перехватывании сигналов со спутников, вражеских подводных лодок и военных баз. После распада Советского союза ученные и военные покинули поселок, оставив телескопы пригодные для проведения серьезных научных работ. С приходом 90-х все ринулись в коммерцию, заниматься наукой стало некому. С тех пор так и стоит одиноко город-призрак и его станция.

Агдам.

Был построен в 18 веке в Азербайджане. В переводе Агдам – белый дом, освещенный лучами. На его территории был построен завод по изготовлению масла и сыра, коньячный завод, завод машиностроения и металлических изделий. Также в городе была железнодорожная станция. Но в ходе ведения на территории Агдама военных действий в 1993 году, город был полностью разрушен. Люди, рожденные в СССР, помнят этот город по марке портвейна «АГДАМ». Сейчас город-призрак является источником стройматериалов. Жители ближайших поселков разбирают не до конца разрушенные дома, добывая себе материалы на новые постройки.

Вароша.

До 70-х годов был оживленным приморским курортным городком Кипра. Город радовал европейских туристов роскошными виллами, удивительной красоты пейзажами. Но с наступлением в 1974 году военных действий, город превратился в развалины и впал в забытье. Сейчас это место похоже на заросшие джунгли.

Причиной возникновения заброшенных городов является сам человек и его безрассудное самоуправство. Войны, катастрофы, политические раздоры ведут к тому, что на земле скоро не останется мест, которые не изуродованы человеческим присутствием.