Что будет, если Луна исчезнет?

09.04.2018

Но что, если она и правда пропадет?

В момент зарождения наша Земля была одинокой. Но все изменил случай. Ужасное столкновение с протопланетарным телом - Тейей, привело к тому, что "зародыш" Земли и Тейя выбросили материю, из которой образовалась Луна.

Есть мнение, что именно Луна подарила нам жизнь, какой мы ее знаем. Впрочем, с таким же успехом этот спутник может стать одним из тех, кто эту жизнь у нас отберет, ведь в случае внезапного исчезновения Луны нас ждет тотальный армагеддец.

Дело в том, что Луна оказывает колоссальное влияние на наши океаны. Вращаясь вокруг Земли, Луна своей гравитацией притягивает к себе водные массы. В месте, обращенным к спутнику, создаются выпуклости, уровень океана в которых значительно выше, чем в других частях нашей планеты. Таким образом, проходя по планете, Луна создает приливы и отливы.

Стоит убрать Луну, как вся «притянутая» вода хлынет на сушу мощнейшим потоком, сметая все на свое пути. Самые страшные цунами покажутся щекочущими пятки волнами, по сравнению с этой катастрофой. Но и это далеко не все.
Помимо этого большого камня, нашими океанами управляют гравитационные силы Солнца. Так что, если Луна все же решит покинуть нас, то долго мы без присмотра не останемся – вся власть перейдет Солнцу, которое будет мощным, но не самым дружелюбным правителем.
Наклон Земли без гравитационных сил Луны станет нестабильным. Температура будет колебаться так сильно, что этот аттракцион сделает непригодным для жизни многие участки планеты.
«Приливное трение», которое ослабляет скорость вращения Земли и является причиной того, что наши дни становятся более длинными в течение долгого времени – исчезнет. Земля фактически начнет вращаться немного быстрее без Луны, из-за чего дни станут короче, что тоже не самая приятная для нас новость.
Но и это еще не все. Из-за отсутствия лунной гравитации ядро Земли может испытать некий дискомфорт, который для нас выльется в такую неприятную штуку, как повсеместные извержения вулканов и землетрясения, что вряд ли хорошо повлияет на жизнь на планете.

Как бы то ни было, жизнь вряд ли полностью исчезнет - она сильнее, чем кажется.

Другой вопрос, сможем ли выжить мы?

Проверять что-то не особо хочется - поэтому надеюсь, что Луна останется с нашей Землей до самого конца :)