Вся правда о работе в Польше

09.04.2018

Более 650 тыс. украинцев получили в этом году польскую рабочую визу – и это только официальная статистика!

Богдан Власовец, Вроцлав. В Польше два года, возвращаться в Украину не планирует.

– Если оформить документы через украинские фирмы для трудоустройства в Польше – высоких зарплат не будет. Большинство компаний обманывает клиентов. Работникам обещают золотые горы, а на практике – ужасные условия.

Есть и другая схема: украинцам  платят высокую зарплату, но фирма высчитывает с нее определенный процент. Если поехать в Польшу самостоятельно – есть шанс найти частных предпринимателей, которые готовы платить больше, чем на заводе.

Первая моя работа – обивщик мебели на фабрике. Украинцы получали 8-10 злотых (60-80 грн) в час, а поляки – 12-14 (90-110 грн). Соответственно, украинец за 150 злотых (1,2 тис. грн) работает 12 часов, а поляк – 8.

Работать надо по 12 часов в день. Это при том, что перерыв  15 минут через каждые 6 часов. За это время надо успеть поесть.

Отношение поляков к украинцам было ужасным. Много командовали.

Расходы в месяц:  500 злотых (3,9 тис. грн) на жилье и столько же на еду. Жилье от работодателя выглядит как бараки, поэтому лучше найти самостоятельно.

Теперь я повар. Платят 16 злотых (120 грн) в час, а не как на заводе (вдвое меньше). Перерывов фиксированных нет – могу отлучаться, когда захочу. На еду деньги не трачу. Возвращаться в Украину не планирую – мне здесь гораздо лучше.

Карина Коваль, Катовице. Имеет неудачный опыт – работала в “рабских” условиях.

– Обратилась в фирму, которая обещала хорошие условия работы в Польше – 8 часов в день, два выходных в неделю и зарплата 2,5 тыс. злотых (19500 грн) в месяц. За поиск работы, визу, страхование и т.д. заплатила 5 тыс. грн.

Первое обещание нарушили почти мгновенно – меня никто не встретил в Катовице. Пришлось искать место работы самостоятельно.

Нашла фабрику, подписала договор, заплатила 150 злотых за рабочую форму и получила койко-место в хостеле.

Сотрудники в хостеле рассказали, что фабрика обанкротилась, зарплату не платят, коллеги массово увольняются.

Помощи от фирмы не дождалась. Работу пришлось искать через знакомых. Это была макаронная фабрика. Работать нужно было 12 часов в день с одним перерывом на 15 минут.

График выбирать нельзя. Если скажут в ночную смену – нужно работать. На плохое самочувствие никто не обращает внимания. В одной комнате в хостеле жили четверо сотрудников. При том, что это была спальня и кухня одновременно.

Работать столько времени “на ногах” тяжело. В помещении душно и очень шумно. Меня хватило на один день.

Поляки относятся к украинцам не так уж и дружелюбно. Ловишь на себе неприятные взгляды, получаешь порции криков за каждую ошибку.

Возвращаться в Польшу не планирую. Условия труда – “рабские”, жилье – ужасное.

Евгения Старусева, Люблин. В Польшу ездила два раза в период летних каникул. В восторге от поляков и мечтает вернуться туда снова.

– Зарплата зависит от количества отработанных часов. В месяц в среднем – 11-18 тысяч гривен.

Впервые я работала сортировщиком ягод на заводе. Рабочий день – не менее 8 часов в сутки. Есть два перерыва, каждый по 30 мин. Работа не сложная, но монотонная. Жилье от работодателя бесплатное. Самостоятельная аренда будет стоить 300-500 злотых (2,4 – 3,9 тыс. грн) в месяц. На еду трачу 300 злотых (2400 грн).

Во второй раз я работала на заводе по изготовлению стройматериалов. Там 12 часовой рабочий день. За это время у тебя есть 5 перерывов – два по 20 минут и три по 5. Однако, это всего лишь формальность. Ничего страшного не произойдет из-за опоздания на 10 минут. То же самое с плохим самочувствием – можно спокойно отлучиться.

Ко мне у поляков было хорошее отношение. В магазине улыбаются, водитель автобуса переживает о сквозняке из окна, на работе всегда объяснят и помогут. Словом, все приветливые и искренние.