Разговор с мозгом, когда пытаешься уснуть

Стив Джобс называл состояние, когда человеческий мозг начинает генерировать сотню идей и придумывать проблемы на пустом месте – Обезьяним умом.

Мы все сталкивались с этой проблемой. Это состояние похоже на разговор с мозгом, который припоминает тебе все твои ошибки в прошлом, проблемы, которые нужно решить. И всё это в то время, когда ты пытаешься уснуть. Выглядит это примерно так.

(Далее по тексту Человек – Ч, Мозг – М)

Ч: Так, окей. Мне нужно проспать восемь часов, чтобы завтра почувствовать себя отдохнувшим и расслабленным.

М: Да, ты прав. Давай уже спатеньки. У тебя как раз завтра большая презентация.

Ч: Да, мозг, я знаю. Я за сегодня успел подготовиться. Так что думаю, что завтра всё пройдёт хорошо. Тем более, сейчас об этом бессмысленно думать. Единственное что мне сейчас надо – так это хороший сон.

М: Да, конечно. Ты прав. Мы не должны думать о сотне вещей, которые могут пойти не так на твоей презентации. Или думать о том, как ты подготовился. Или, как вообще это презентация важна для твоей карьеры в дальнейшем… Или всё-таки должны?

Ч: Нет, не должны. Все эти мысли мне никак мне сейчас не помогут. Знаешь почему? Потому что я уже лежу в кровати! Поэтому мне просто нужно хорошенько отоспаться. Завтра всё будет намного легче.

М: Да, ты прав. Я прекрасно тебя понимаю. Нет повода, чтобы беспокоиться. Так что нам нужно просто хорошенько выспаться. Так что давай спать.

Ч: Отлично! Спокойной ночи.

Спустя 10 минут

Мозг: Слушай, а ты прикинь, что однажды тебя не станет. Разве это не странно?

Человек: Да заткнись ты уже!