Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Рассказываем, как оформить вычет, какие бумаги понадобятся и как действовать.

Как формируется вычет

Налоговый вычет – это сумма денег, которые вы платили в бюджет государства с каждой зарплаты в течение трех лет. Если вы работали не в «белую», то расчитывать на налоговый вычет вы не можете.

Документы на налоговый вычет при покупке квартиры следубщие:заявление, справка о ваших доходах (по форме 2-НДФЛ), паспорт, копия документа, удостоверяющего право владения (факт покупки).

Подать на вычет могут те кто покупает:

  • Любое готовое жилое помещение
  • Квартиру в долевке (дом должен быть достроен)
  • Недостроенные жилые объекты (вычет идет в счет достройки – сохраняйте чеки на все приобретенные материалы и выплаты подрядчикам)
  • Земельный участок
  • Доли в жилых помещениях

Также налоговый вычет можно вытребовать, если вы хотите строить дом с нуля. Еще вычет можно потратить на погашение процентов по ипотеке. Главное условие – вы должны бережно собирать все бумаги и чеки, подтверждающие расход денег

На нежилые помещения налогового вычета нет.

Как подать заявку на налоговый вычет

Любой гражданин РФ, который постоянно проживает на территории страны, вправе подать документы. С официальной зарплаты гражданин платит 13%. Значит, если если недвижимость покупает семья, оба супруга (с белой зарплатой) имеют право вернуть часть денег.

По материнскому капиталу ограничений нет, нужно только от стоимости покупки отнять размер материнского капитала – на остаток маткапитала можно потребовать налоговый вычет.

Дальше. Кому не светит получить вычет? Вычет не дадут покупателям недвижимости по военной ипотеке. Или если вы покупаете квартиру у близких родственников – родителей, брата, сестры.

Мамы в декрете это отдельная тема, они могут принять участие в программе, но полная сумма налогового вычета придет на счет по окончании декретного отпуска.

Какая сумма вычета

Максимальная стоимость, с которой можно вытребовать налоговый вычет при покупке жилья без ипотеки это 2 млн рублей. Соответственно, 13% от 2 млн. это 260 тыс.

С ипотекой максимальная стоимость 3 млн. рублей. То есть максимум в данном случае – 390 тыс. рублей. Однако если вы применяете ссуду, до вам могут посчитать вычет сразу по двум платежам - по ипотеке и ссуде - они суммируются. И налоговый вычет может достигнуть 650 тыс. рублей.

Куда обращаться

С самого начала определите схему, по которой вам удобнее получить деньги.

Это может быть не просто возврат, но ежемесячный приток средств: работодатель вместо налоговой будет перечислять вам 13%. Для этого сходите в местную налоговую и оформить заявление. Затем сходите в бухгалтерию со справкой от налогой.

Учтите, что сотрудники налоговой по закону имеют три месяца на обработку заявки и проверку сведений.