Как продать долю квартиры

Сегодня доли в недвижимости – обычная практика, и все больше владельцев задумываются, как организовать продажу эффективно и без нервотрепки.

Что такое доля
Что такое доля

Никто точно не сформулирует, как именно распределены доли в жилище. Одному принадлежит треть, другому – четверть. Отсюда следует, что ни по закону, ни по факту нельзя «нарезать» на одного человека кухню, на другого человека ванную, к примеру. Пользование долей – совместное решение владельцев жилья, некоторый добровольный «общественный договор». Жильцы, кстати, вправе составить графики пользования комнатами и следовать им.

С точки зрения закона доля это некоторая часть квартиры, которая может быть зафиксирована в числовом выражении (⅓, например) и переведена в денежный эквивалент: сумма после оценки объекта делится на число долей (на ⅓, например). Если оценочная стоимость жилья 3 млн рублей, то третья часть это 1 млн рублей.

Как продать свою долю

Малознакомые люди редко соглашаются приобрести долю: совместное проживание с чужаками всегда дискомфорт. Но с инвестиционными целями покупка доли возможна, это интересный вариант.

В последующем долю могут выкупить жильцы, которые проживают в квартире, либо владелец доли получит деньги, когда квартиру целиком решат продать третьему лицу.

Проблема может возникнуть, когда доля мала, и другие собственники препятствуют ее продаже. Без согласия всех владельцев сделку провести невозможно. Это самый высокий и неприятный риск.

Как продать свою долю вопреки желанию совладельцев

Сначала оповещаем совладельцев о вашем решении продать свою долю заказными письмами. Если они готовы выкупить вашу долю, оформляем договор купли-продажи. Если проигнорировали оповещение (по закону на это у них есть 30 дней), вы имеете право продавать свою долю третьему лицу. Продавать надо по той же цене, которую вы озвучивали совладельцам.

Возьмите у каждого собственника акты. На актах должны быть их подписи об отказе от покупки. Продублируйте документ: один пакет нужно отправить в Росреестр, второй оставьте себе.

Начинайте продавать. У вас на руках должны быть бумаги, удостоверяющие вашу личность, право владения долей, выписку из домовой книги, технические бумаги на объект.

После продажи доли

После продажи любого недвижимого имущества нужно платить налоги. В 2018 году с полученной прибыли продавцы должны отчислить 13%. Если вы были собственником доли более трех лет, налог платить не нужно.

Обязательно сохраните все документы, вне зависимости от того, когда прошла сделка, кому и как вы продали долю в жилье.

Удачного дня!