Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

21 April 2018

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

Хотите знать как собрать целое ведро с одного куста картофеля ? Смотри как это делается!

Для выращивания картофеля данным способом готовится ящик размером 60х60 см. и глубиной 30 см., составленный из двух ярусов. Второй ящик или любое другое приспособление меньшего размера и меньшей глубины.

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

Семенной картофель проращивается в темноте – это принципиально. Ростки должны быть здоровые без черноты – черные кончики ростков это признак того, что картофель заражен фитофторозом или другим вирусом. С такого клубня вы не получите урожай и заразите другие растения. Длина ростков должна быть 10-12 см. Крупные семена брать не стоит. Оптимальный размер семенного картофеля примерно как куриное яйцо. На клубне должно быть 5-7 ростков. Если ваши семена крупные, их можно разрезать на 2 части, срез подсушить около суток и посыпать золой. Если садить большую картофелину, то маточный клубень останется целым до осени, а урожай будет маленьким.

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

Переходим к посадке. Картофелину ложим в подготовленный ящик ростками вверх и засыпаем одним ведром компоста. Глубоко закапывать не нужно, только чтобы чуть были прикрыты ростки на 2-3 см.

Урожай образуется на столонах, а столоны растут на белых этиолированных ростках, так как на них образуются корни. Засыпать землей зеленые стебли бесполезно.

Для ускорения прорастания, если погода прохладная - ящик можно накрыть пленкой, для создания парникового эффекта.

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

После появления всходов картофель внутреннее ограждение или маленький ящик убираем. Куст не окучиваем, а мульчируем свежескошенной измельченной травой или листовым опадом собранным в лесу или парке. Эту активную мульчу быстро заселяют дождевые черви, превращая мульчу в компост прямо на грядке, т.е. под кустом. Трава отдает питательные микроэлементы сразу под наш куст картофеля.

При необходимости куст иногда поливаем, чтобы средний слой мульчи оставался влажным и черви не покинули свое «рабочее место».

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

Важно! Если погода прохладная или вы для мульчи используете сорную траву вместе с корнями, то стоит приготовить горячую мульчу. Для этого траву засыпаем в ведро и заливаем крутым кипятком, оставляем на несколько часов. Так и разложение пойдет быстрее и корни сорной травы не прорастут. Такую мульчу раскладываем вокруг растения еще теплой, немного не доходя до самих стеблей, чтобы не обжечь. За сезон мульчу добавляем несколько раз, по мере оседания, а значит переработки. Примерно 1 раз в две-три недели.

Для защиты от фитофторы желательно землю или мульчу пролить раствором фитоспорина, так же желательно несколько раз за сезон опрыскать по листу либо фитоспорином, или другими средствами защиты. Об этом мы расскажем в отдельной статье.

Вы скажете, что это очень трудоемкий способ! Да соглашусь. Но ухаживать за 1 кустом гораздо проще и получить с него 11 кг. картофеля или посадить 10 кустов и получить с них 10 кг. Ухода потребуется больше, и места займет гораздо больше на наших маленьких дачных участках, а урожай тот же.

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

При посадке в ящик куст хорошо проветривается, что несомненно сказывается на здоровье растения и его урожайности. Почва быстро прогревается, разложение мульчи происходит быстро, а значит, растение получает много питания.

Это урожай с одного куста

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?

Результат вашего труда вас не разочарует. А мы желаем вам высоких урожаев!

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ СМОТРЕТЬ >>>>

СМОТРИТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ ...

Как получить 11,5 кг. картофеля с одного куста?