В ПАРИЖЕ ОТКРОЕТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «НОВОМУЧЕНИКИ И ИСПОВЕДНИКИ ЦЕРКВИ РУССКОЙ»

17 апреля 2018 года в Российском духовно-культурном православном центре в Париже откроется Мультимедийная экспозиция «Новомученики и исповедники Церкви Русской», сайт Корсунской епархии. Выставка будет проходить до 6 мая 2018 года.

2017 год был годом 100-летия русской революции. 2018 год – это год 100-летия расстрела святого страстотерпца императора Николая II и его семьи, а также начала гонений на Русскую Православную Церковь. Государственный переворот, произошедший в России в октябре 1917-го, коренным образом изменил жизнь страны и населявших ее народов. В том числе он положил начало враждебной политике новых властей по отношению к религии.

Эта политика может быть охарактеризована как непрекращающееся гонение на Православную Церковь в России, длившееся в течение всего периода существования СССР. Преследования верующих осуществлялись в различных формах и с разной степенью интенсивности. Помимо пропаганды воинствующего атеизма коммунистическая власть проводила массовые аресты и расстрелы. Огромное число представителей духовенства и мирян, почти весь епископат прошли через тюрьмы и ссылки. Многие из них были физически уничтожены.

Некоторые священнослужители оказались в эмиграции.

В период гонений Русская Православная Церковь просияла сонмом новомучеников и исповедников, которые свидетельствовали о Христе, претерпевая мучения и смерть. Этот жертвенный подвиг не может быть предан забвенью.

Мультимедийная экспозиция «Новомученики и исповедники Церкви Русской» – первая в своем роде подобная выставка за пределами России – показывает исторический путь Церкви в Советской России через призму подвига новомучеников. Этот подвиг отображен в контексте исторических событий того времени.

Выставка построена по историко-хронологическому принципу, ее посетители последовательно знакомятся с жизнью Православной Российской Церкви накануне революции, с основными событиями русской государственной и церковной истории, воспринимая ее наряду с живыми свидетельствами о подвиге новомучеников и исповедников Российских. Стенды выставки дают представление о дореволюционной жизни в стране, о начале и продолжении гонений на веру в Советской России, доводят посетителей до конца исторического периода, связанного с коммунистическим прошлым, завершившимся канонизацией новомучеников и исповедников Российских.

Фотографии, репродукции документов, цитаты, характеризующие эпоху гонений, представлены с использованием современных мультимедийных технологий, малых архитектурных форм, мультимедийной интерактивной книги, проекционных стендов, SmartScreen-стоек и плакатов.

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре, Фондом содействия сохранению христианских ценностей при содействии Министерства культуры Российской Федерации и Российского духовно-культурного православного центра в Париже.