Кто куда поедет или полетит?

15.05.2018

Какие курортные направления наиболее востребованы среди россиян на летний период 2018 г., и готовы ли туристы отказаться от отдыха за рубежом? Об этом читайте ниже.

Внутренние курорты

Рейтинг самых популярных направлений практически не изменился по сравнению с 2017 г. Лидером раннего бронирования среди внутренних направлений остался Симферополь, интерес к которому незначительно вырос (на 3 %). В этот город забронировано около половины всех авиабилетов во внутреннем и международном авиасообщении. Второе и третье места в рейтинге авиаперевозок занимают соседние курорты черноморского побережья: в Сочи летом готовы отправиться почти четверть россиян (23 %), в Анапу — 11 %.

Стабильный спрос на поездки к Черному морю обеспечивается во многом за счет военнослужащих, которым закрыт доступ за границу.

Субсидированные тарифы

Популярность курортов Крыма объясняется началом продаж билетов по субсидированным и «плоским» тарифам, когда основной по направлению перевозчик «Аэрофлот» не имеет права продавать билеты выше установленной государством стоимости. Однако количество билетов по «плоскому» тарифу ограничено.

Субсидированными тарифами в Симферополь могут воспользоваться жители Краснодара, Минеральных Вод, Ростова-на-Дону, Тюмени, Перми, Казани, Уфы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Омска, Оренбурга. По мере приближения высокого сезона почти все льготные билеты будут проданы, поэтому некоторые российские туристы озаботились планированием отпуска в Крыму зимой, за 3-6 месяцев. В то же время, перелет к турецкому побережью подорожал на 3,9 %, что укрепило спрос на билеты до полуострова Крым.

Если говорить о стоимости билетов на самолет, то цены выросли на фоне взлета курса доллара и приближающегося сезона отпусков. Исключение — перелет в Симферополь «Аэрофлотом», стоимость которого останется на прежнем уровне. Летом рейсы в обе стороны обойдутся пассажиру в 9350 RUB. Все дополнительные расходы, таксы и топливные сборы включены.

Путешествие на поезде

Если говорить о путешествиях поездом, то в пятерку лидеров среди курортных направлений вошли Сочи, Адлер, Анапа, Краснодар и Волгоград. Популярность набирают поездки в Крым с использованием «единого билета», включающего железнодорожный, автомобильный и морской транспорт. В Крым туристы начали покупать билеты за 60 и 90 суток до отправления. Также мы ждем всплеска продаж билетов в города Чемпионата Мира по футболу. Так как в список участников входит Ростов-на-Дону, можно спрогнозировать поток туристов на Азовское и Черное моря.

Зарубежные курорты

На зарубежные направления туристы редко приобретают билеты ранее, чем за полгода — популярность европейских морских курортов возрастет в конце мая, перед сезоном отпусков. В этом году 8 % россиян отдали предпочтение раннему бронированию перелетов в Анталию, а 4 % — в Варну.

В связи с повышением курса валют ранее востребованные Таиланд и Доминикана стали дороже. Традиционно популярные Испания, Греция, Черногория, Хорватия подорожали, по нашим оценкам, примерно на 5-7 %. Но их завсегдатаи готовы снизить качество отдыха в пользу гостиниц 3* или сэкономить на билете, воспользовавшись акциями перевозчиков и заранее спланировав отдых.

Приятного отдыха!!!

ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!