Польские власти конфисковали 371 млн евро у имеющих вероятную связь с Bitfinex компаний

Польские власти в минувшую пятницу изъяли 1,27 миллиарда польских злотых (приблизительно $371 млн) у двух компаний, по подозрению в отмывании денег колумбийских наркокартелей. Некоторые СМИ связали компании с криптовалютной биржей Bitfinex.

По данным местного источника новостей tvp.info, деньги были конфискованы со счетов двух компаний, зарегистрированных в Прушкове. Одна из них принадлежит Канадцу панамского происхождения, а другая – колумбийцу с панамским гражданством.

Все дело, по-видимому, началось из-за мошенничества, совершенного в отношении Министерства иностранных дел Бельгии, которое занимается строительством нового посольства в демократической республике Конго. Компания выдала себя за строительного подрядчика и перехватила счет, на котором находились 400 000 евро. Министерство установило виновного в результате расследования, проведенного совместно с Интерполом. Расследование также показало, что компании были связаны между собой, а также с «крупной онлайн-биржей криптовалют».

Польские власти обнаружили, что вышеозначенные компании не функционируют как предприятия, и, по – видимому, существуют исключительно для отмывания денег международных преступных синдикатов, в частности, полученных от продажи кокаина. Преступники скрывали свои операции, обменивая деньги на криптовалюты.

«Деньги, вероятно, поступали от международного наркотрафика, а также от масштабного мошенничества. Они были депонированы в филиале одного из банков на счетах двух компаний, зарегистрированных в Польше», – говорит Збигнев Зиобро, генеральный прокурор Польши.

Bitfinex открыл свой банковский счет в Польше в ноябре 2017 года, чтобы иметь возможность начать торговать парами с участием евро. Даже тогда все казалось запутанным. Название компании, под которой был зарегистрирован аккаунт – Crypto SP, находится она по документам в Панаме.

На польском форуме Bitcoin.pl один из пользователей Bitfinex написал, что на прошлой неделе его допрашивала польская полиция:

«Я выступил в качестве свидетеля по делу Crypto sp zoo потому что они прислали мне деньги с Bitfinex, и их счета были заблокированы».

Пока никаких обвинений предъявлено не было, а польские прокуроры, по сообщениям, ожидают сотрудничества Европола и Интерпола.

Биржа Bitfinex и ее дочерняя компания Tether в прошлом году вызвали много споров. Обе компании получили повестки от регуляторов США в декабре по нераскрытым причинам. В 2017 Году Wells Fargo & Co отказался продолжать работу в качестве банка-корреспондента Bitfinex и Tether. Блогер под ником Bitfinex’ed занимается «разоблачением мошеннических действий крупнейшей биткойн-биржи Bitfinex/Tether» и готовится к суду с биржей.