Какой экологический след оставляете вы, или кто виноват?

Не собираюсь открывать Новый свет. Просто, считаю необходимым, нужным, и, даже, полезным периодически поразмять мозг размышлениями на подобную тему.

В нашей стране дурным тоном считается хотя бы раз в день не обвинить кого-нибудь в чем-нибудь. Понимаю, что на мой огород полетит количество камней, куда большее, чем тот вмещает... Ну, да это ничего: меньше копать летом придется.

Итак, чтобы не быть голословным, возьмем, к примеру, наш чудесный городок N: Новый год встречали с дождем… «Вот, довели природу, затравили атмосферу дальше некуда! Вот оно – глобальное потепление! Где наши привычные рождественские морозы? Где снежные горки? Где вообще наша Русская зима? Угробили всю нашу экологию!» - эти, или схожие по смыслу обвинительные заключения с большим упоением льются из уст одних добропорядочных горожан в уши других. Если прислушаться: так в каждом первом встречном-поперечном идейного борца за чистоту планеты нашей встретить можно. Скажите: «А ведь так оно и есть! В чем подвох-то?». А вот в чем: городок наш один из самых неопрятных по ЦФО. Данные неофициальные, но стоит просто поинтересоваться у приезжих о первых впечатлениях и увы… Это при том, что в развитие туристической инфраструктуры, общей привлекательности вкладываются сотни миллионов наших отечественных банковских билетов. Но народ наш, во гневе своем праведном, слишком часто забывает, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Спросите: «А причем тут экология?». Да вот причем: любая глобальная система состоит из множества основополагающих фрагментов. Чистота – один из основополагающих фрагментов экологического здоровья нашей планеты. Но что куда более важно – это тот самый фрагмент, на качественную составляющую которого мы в состоянии реально повлиять. Рядовой горожанин не может изменить динамику таяния полярных льдов, но кто, как не он может: перестать засорять улицы банками, бутылками, пакетами, окурками, в конце концов. Кому, как не ему, дана возможность пересесть со своих обожаемых автомобилей, на доступный общественный транспорт (я имею в виду тех, кому общественный транспорт, действительно, доступен) и уменьшить количество смога выбрасываемого в атмосферу нашего города. Кто, как не он может перестать оставлять пакеты с мусором там, где ему удобно, а не там где это предусмотрено коммунальными службами (не знаю, как у Вас, а у нас - это очень распространенное явление). Потом эти хаотичные свалки регулярно осаждаются бродячими собаками и, сами понимаете, что получается в итоге.

Я перечислил самые очевидные и простейший шаги, для улучшения нашей, микроэкологии. Зиму они, правда, не вернут, но зато смогут сделать жизнь рядового обывателя куда приятнее, и, даже, благоприятнее для нашего здоровья. Причем ни один из перечисленных шагов не требует никаких капиталовложений, да и трудозатраты – минимальны, а вот эффект… Уверен, при регулярной реализации этих простейших шагов, эффект покажется более чем эффектным и эффективным (уж простите за подобных каламбур). Опять же, подчеркну, ни в коем случае (как говорится: вообще ни разу от слова совсем!) не претендую на звание первооткрывателя великих истин. Лишь предлагаю совершить то простейшее, что под силу практически каждому…

Но Вам стоит приехать в дивный городок N, хотя бы ради того, чтобы убедиться в явном нежелании горожан совершать даже эти шаги навстречу своему экологическому оздоровлению. Хотя, может быть, Вам и не надо никуда ехать, можно, просто, выйти на улицу? (тут должен быть такой подмигивающий смайлик)))