Как научить ребенка защищать себя от обид, не вступая в драку

Вопросы самозащиты детей далеко выходят за рамки лишь физических аспектов обороны, которые на самом деле далеко не всегда эффективны, а необходимость их применения часто исходит из неумения ребенка адаптироваться в коллективе и решать конфликты на уровне общения.

Иными словами психологическая защита и умение найти свое правильное место в коллективе часто намного важнее физических навыков борьбы.

Рассмотрим подробнее, как научить ребенка защищать себя без вступления в драку. Взрослым,однозначно, надо понимать, что, во-первых, нет каких-то универсальных «волшебных» правил, которые сразу решат все проблемы вашего ребенка, а, во-вторых, что все эти вопросы очень индивидуальны, зависят от возраста, пола, структуры характера, развития, места проживания, учебного заведения и так далее.

Но попробуем обобщить ряд самых популярных советов. Кстати, рекомендуем вам прочесть еще несколько полезных обзоров. Статью "У ребенка истерика, что делать родителям" и материал о способах защиты для плиты от детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для начала, скажем, что иногда проблему обид ребенка раздувают сами взрослые, которые неадекватно реагируют на ситуации в коллективе, привнося в них оттенок своих устоявшихся комплексов из детства и проблем зрелой психики.

Дети еще намного более гибкие и далеко не всё воспринимают так серьезно, ну толкнули, ну через пять минут он толкнул в ответ кого-то, ну сделали замечание и поставили в угол или пересадили, через пятнадцать минут дите уже забыло об этом. А вот когда родители начинают активно вмешиваться в проблему, тем самым придавая ей в глазах ребенка особое значение, тогда эта проблема приобретает псевдомасштабы и начинает разрастаться, как мыльный пузырь.

Поэтому решая сложности своих детей, всегда старайтесь быть рассудительными сами и оценивать реальность угрозы. Одно дело случайный синяк в детской игре и другое дело регулярные нападки на вашего сына или дочь. Чтобы эффективно научить ребенка защищать себя, старайтесь не поднимать понапрасну панику по пустякам, но быстро реагировать в случае реальной опасности.

Читать статью полностью на нашем сайте ШКОЛА.МЫШЛЯЕВ.РФ