Ликвидация прожиточного минимума ?

09.04.2018

К каким последствиям приведет ликвидация "прожиточного минимума" и замена его "потребительским бюджетом" ?

С ответом на этот вопрос нам поможет, завлабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН- Вячеслав Бобков.

Здесь все более чем понятно: во первых люди, получающие сегодня социальные пособия и выплаты, от такого решения пострадают, а государство и бюджеты всех уровней выиграют, потому что сэкономят деньги на социальной поддержке, Дело в том, что в случае перехода на новый показатель "потребительский бюджет" появится другое понятие - "сверхнормативная собственность". Некоторые из экономистов хотят в нее внести дачный домик ( потому что это не основное жилье), автомобиль, подсобное хозяйство( учитывая при этом, что в нем больше 20 овец, 6 свиней, 40 кроликов, 50 кур или 20 пчелиных ульев). Список может быть изменен в сторону прибывания. Есть даже предложения учитывать недвижимость и машины родственников. Иными словами, если человек имеет"сверхнормативную собственность" в соц помощи ему откажут. По новой методике бедным он не считается. Хитро придумали! Президент дал поручение уменьшить количество бедный в стране в 2 раза. Их на сегодняшний день 20 миллионов. Следовательно, должно остаться 10 миллионов. Однако вместо цели добиваться повышения дохода у людей, чиновники пытаются играть с цифрами и методиками. Оказывается, человек у которого есть дача, моментально становится для статистики богаче. Быть может домик у него имеется, но "реальных" денег на лекарства и еду все равно не хватает!

Я считаю, нельзя так относиться к бедным. Нынешний прожиточный минимум занижен, он не отражает реальных потребностей людей. Считаются только цены на минимальный набор продуктов, затем его грубо умножают на 2. Иными словами реальный рост цен на мебель, обувь, одежду, транспорт, услуги ЖКХ не учитывают. По правилам нужно расширять и продуктовый набор и непродовольственные товары, а так же услуги считать. Плюсуя необходимые траты на сотовую связь, интернет, компьютер, платные услуги (нотариальные, медицинские). При учете всего этого, прожиточный минимум составит 25-30 тысяч рублей, то есть в 2,5-3 раза больше нынешнего. Это реальный порог для определения бедности. Под красивой обложкой "потребительский бюджет" пытаются преподнести идею развития урезания расходов на социальную поддержку.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе самых свежих новостей, а так же не забывайте ставить лайки.